Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Голышев Владимир Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Пермская обл., Березовский р-н, д. М.-Голышево
Меcто призыва:
Березовский райвоенкомат, Пермской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Владимир был призван Березовским райвоенкоматом осенью 1942 г.
и как имеющий 7 классов образования направлен на обучение в Молотовское артиллерийско-пулеметное училище. Летом 1943 г. их без присвоения офицерских званий курсантами отправили на Курскую дугу, номер
части я не знаю. Он был командиром пулеметного отделения –первым номером пулемета «Максим», в подчинении у него было 4 человека. 11 августа 1943 г., на следующий день после дня рождения – восемнадцатилетия, он был ранен в лицо. По его словам, они меняли позицию и рядом разорвалась мина, его расчет погиб, но рядом был также ранен фельдшер их батальона и он оказал ему первую помощь.
Потом они пешком и на попутных повозках 18 часов добирались до госпиталя, где ему была сделана операция. После госпиталя его направили на переобучение на танкиста, и второй раз на фронт он попал летом или осенью 1944 г. в танковую бригаду (точно номер не помню, вроде 93-я), наступавшую в Польше. В этот раз он занимал должность заместителя командира разведвзвода, был в звании старшего сержанта и воевал на бронемашине БА-64. В конце осени или начале зимы 1944 г.во время движения на марше в составе головного дозора они попали в засаду, его машина была разбита выстрелом танка «Тигр», водитель погиб, а сам он был ранен осколком в ногу. Но несмотря на ранение, он по рации успел доложить о засаде, наши развернулись и разогнали немцев, а его достаточно быстро доставили в госпиталь. Ногу удалось сохранить, но она осталась короче и он всю последующую жизнь не мог ходить без трости.

Биография после войны

Работал в сфере народного хозяйства

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.