Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Голышев Владимир Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Пермская обл., Березовский р-н, д. М.-Голышево
Меcто призыва:
Березовский райвоенкомат, Пермской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Владимир был призван Березовским райвоенкоматом осенью 1942 г.
и как имеющий 7 классов образования направлен на обучение в Молотовское артиллерийско-пулеметное училище. Летом 1943 г. их без присвоения офицерских званий курсантами отправили на Курскую дугу, номер
части я не знаю. Он был командиром пулеметного отделения –первым номером пулемета «Максим», в подчинении у него было 4 человека. 11 августа 1943 г., на следующий день после дня рождения – восемнадцатилетия, он был ранен в лицо. По его словам, они меняли позицию и рядом разорвалась мина, его расчет погиб, но рядом был также ранен фельдшер их батальона и он оказал ему первую помощь.
Потом они пешком и на попутных повозках 18 часов добирались до госпиталя, где ему была сделана операция. После госпиталя его направили на переобучение на танкиста, и второй раз на фронт он попал летом или осенью 1944 г. в танковую бригаду (точно номер не помню, вроде 93-я), наступавшую в Польше. В этот раз он занимал должность заместителя командира разведвзвода, был в звании старшего сержанта и воевал на бронемашине БА-64. В конце осени или начале зимы 1944 г.во время движения на марше в составе головного дозора они попали в засаду, его машина была разбита выстрелом танка «Тигр», водитель погиб, а сам он был ранен осколком в ногу. Но несмотря на ранение, он по рации успел доложить о засаде, наши развернулись и разогнали немцев, а его достаточно быстро доставили в госпиталь. Ногу удалось сохранить, но она осталась короче и он всю последующую жизнь не мог ходить без трости.

Биография после войны

Работал в сфере народного хозяйства

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...