Леонов Виктор Дмитриевич

1924г. - 2000г.
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

Боевой путь Виктора Дмитриевича начался на Воробьёвых горах в составе отряда, уничтожающего парашютистов и диверсантов, сбрасываемых вражескими самолётами. Когда фронт приблизился к Москве, он, уже будучи связистом, в лютый мороз с боевыми товарищами отражал атаки врага, рвущегося к столице.
В начале войны прадедушка со своим полком попал в окружение, и на него домой пришла похоронка. Прорвав с боями кольцо врага, оставшиеся в живых возвратились на фронт. Виктору Дмитриевичу довелось переходить линию фронта для налаживания связи с одним из партизанских отрядов. Победу он встретил в звании младшего лейтенанта в ПрибалтикеБоевой путь Виктора Дмитриевича начался на Воробьёвых горах в составе отряда, уничтожающего парашютистов и диверсантов, сбрасываемых вражескими самолётами. Когда фронт приблизился к Москве, он, уже будучи связистом, в лютый мороз с боевыми товарищами отражал атаки врага, рвущегося к столице. В один из таких боёв все его друзья погибли, а он чудом остался жив, налаживая связь на другом участке сражения.
В начале войны прадедушка со своим полком попал в окружение, и на него домой пришла похоронка. Прорвав с боями кольцо врага, оставшиеся в живых возвратились на фронт. Виктору Дмитриевичу довелось переходить линию фронта для налаживания связи с одним из партизанских отрядов. Победу он встретил в звании младшего лейтенанта в Прибалтике.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны остался в Прибалтике, где ликвидировал оставшиеся в лесах банды. Сюда он привёз жену и сына.

Потом была учёба в Киеве и Ленинграде. Службу продолжал в Группе советских войск в Германии. Всего они с женой сменили более 20 мест службы.
Службу закончил в середине 60-х в Белоруссии.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.