Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Леонов Виктор Дмитриевич

1924г. - 2000г.
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

Боевой путь Виктора Дмитриевича начался на Воробьёвых горах в составе отряда, уничтожающего парашютистов и диверсантов, сбрасываемых вражескими самолётами. Когда фронт приблизился к Москве, он, уже будучи связистом, в лютый мороз с боевыми товарищами отражал атаки врага, рвущегося к столице.
В начале войны прадедушка со своим полком попал в окружение, и на него домой пришла похоронка. Прорвав с боями кольцо врага, оставшиеся в живых возвратились на фронт. Виктору Дмитриевичу довелось переходить линию фронта для налаживания связи с одним из партизанских отрядов. Победу он встретил в звании младшего лейтенанта в ПрибалтикеБоевой путь Виктора Дмитриевича начался на Воробьёвых горах в составе отряда, уничтожающего парашютистов и диверсантов, сбрасываемых вражескими самолётами. Когда фронт приблизился к Москве, он, уже будучи связистом, в лютый мороз с боевыми товарищами отражал атаки врага, рвущегося к столице. В один из таких боёв все его друзья погибли, а он чудом остался жив, налаживая связь на другом участке сражения.
В начале войны прадедушка со своим полком попал в окружение, и на него домой пришла похоронка. Прорвав с боями кольцо врага, оставшиеся в живых возвратились на фронт. Виктору Дмитриевичу довелось переходить линию фронта для налаживания связи с одним из партизанских отрядов. Победу он встретил в звании младшего лейтенанта в Прибалтике.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны остался в Прибалтике, где ликвидировал оставшиеся в лесах банды. Сюда он привёз жену и сына.

Потом была учёба в Киеве и Ленинграде. Службу продолжал в Группе советских войск в Германии. Всего они с женой сменили более 20 мест службы.
Службу закончил в середине 60-х в Белоруссии.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...