Кабан Константин Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Жовтнево (быв. Куриловка) Конотопского района Сумской области Украинской ССР
Меcто призыва:
с.Жовтнево, Конотопский район, Сумская область, Украинская ССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
часть 54800, наименование подразделения: 2 стр. батальон, 6 рота. С 1944 года - в/ч 1312

Военная биография

Когда началась война, дедушке было 15 лет, он окончил 9 классов. Призвали его в октябре 1943 года. На фронте с декабря 1943 года. Всю войну прошел рядовым: сначала - наводчиком 45 мм противотанковой пушки, а после ранения 15 апреля 1944 года - связистом во взводе управления дивизиона пушечно-артиллерийской бригады. Связисты взвода управления обеспечивали проводную телефонную связь наблюдательного пункта (НП) дивизиона со штабом дивизиона, с НП батареей и с НП стрелкового полка, поддерживаемого дивизионом. Воевал в составе войск 1-го Белорусского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Освобождал Белоруссию, штурмовал Кенигсберг и Берлин. Во время сражения одной из многочисленных атак противника подбил танк. Войну закончил 12 мая 1945 г. в Чехословакии при освобождении Праги.
Имеются ранения.

Дедушка оставил нам свои воспоминания о войне в напечатанном виде.
Из воспоминаний Константина Ивановича Кабана "Солдатские будни на Войне":

"... И еще запомнились бесконечные переходы. Какой же это труд! Иногда приходилось идти сутками. Представьте себе: движется колонна, сплошная масса людей, от колонны отделяется солдат и идет куда-то в сторону, он сонный потерял ориентировку. Из колонны выбегает другой солдат, бежит к отбившемуся, встряхивает его и оба догоняют колонну. Мы спали на ходу. ..."

" После одного из таких переходов мы остановились на опушке леса, ... Все повалились спать. Вдруг перед закатом солнца послышались разрывы снарядов и началась очень сильная ружейно-пулеметная стрельба. Часовой кричит: "Танки!" Пока мы развернули орудие и приготовились к стрельбе, танки подошли примерно на расстояние 250 м. Один танк направился на нас и с ходу ведет огонь. Вокруг стрельба, разрывы, в общем кромешный ад. Заряжаем бронебойный, я навожу ниже башни, нажимаю кнопку, выстрел, вижу в прицеле брызги искр. Значит рикошет, он уже в 150-200 м и стреляет, проклятый. Здесь мобилизую всю свою силу воли, как говорится сжимаю себя в кулак, снова стреляю бронебойным - опять рикошет. Молнией пронизывает мозг: броня танка толще калибра нашего снаряда. А танк уже рядом - я вижу, как вращаются гусеницы. Целюсь в гусеницу - выстрел, разрыв, и вижу, как танк поворачивается на одной гусенице и подставляет свой борт. В борт дважды стреляю бронебойным и вижу вспыхнувшие огоньки над моторной частью танка, а потом и весь танк охватило пламя, и из него начали выпрыгивать танкисты. Ребята из расчета и пехота стреляют по ним из винтовок и автоматов, а я в какой-то прострации - мне все безразлично. Такое можно понять только тогда, когда это случится с тобой. Потом уже те, кто знал типы немецких танков, сказали, что это был танк Т-5 "Пантера".
"В этом бою у моего друга Коли Москальца на спине вся шинель была изрезана осколками, но ни один из них не задел тела. Мы еще рассуждали: это к лучшему или предупреждение к худшему. Заняли мы огневую позицию, для чего вырыли орудийный окоп и каждый себе небольшую щель длиной по своему росту. У нас с Колей ровики были рядом. Мы поели. Коля сказал: "Ну пошли". А мне вдруг захотелось закурить. Я ему ответил: иди, я сейчас. Я свернул цыгарку и нагнулся к окопчику командира орудия, чтобы прикурить, и здесь меня обдало взрывной волной. На моем окопчике не то мина, не то снаряд разорвался. Подхожу и вижу, лежит Коля вниз лицом и хрипит. Всего один осколочек и прямо в сердце. Вот такой фатальный случай. Я же не курил ни до, ни после этого случая, а вот в тот момент захотелось, чтобы остаться живым."
15 апреля 1944 года дедушка получил ранение в ногу, несколько месяцев находился на излечении, в команде выздоравливающих был использован на разных хозяйственных работах. В конце августа 1944 стал связистом взвода управления второго дивизиона 152 мм гаубиц-пушек. В сентябре 1944 года бомба весом около 500 кг угодила в КП батальона, а КП батареи (дедушкин) засыпало землей. Так дедушка был похоронен заживо. К счастью, когда его напарника откопали, тот вспомнил про дедушку, и его спасли.
Вот как дедушка вспоминает работу телефониста на фронте: " При прорыве связи один телефонист дежурит у телефона, а другой берет телефонный аппарат, карабин и в темень, в грязь. Телефонный провод в руку, и так следует до прорыва. Потом приходится искать второй конец провода, прозванивать, чтобы не соединить с чужим проводом, и соединять, заизолировав. Часто это приходилось делать под обстрелом. Опасность еще заключалась в том, что немецкая разведка специально разрезала провод, чтобы захватить нашего связиста, как "Языка". Особенно было тяжело в осеннюю слякоть и зимой." "Ближе к Берлину завязались ожесточенные бои. Нам связистам особенно доставалось, так как мы обеспечивали связь с передовыми стрелковыми подразделениями. Пространство интенсивно обстреливалось противником. Связь постоянно прерывалась, так как осколки снарядов и мин рвали телефонные провода, проложенные по земле, и нам приходилось под ураганным огнем ползти, вжимаясь в землю-спасительницу, и восстанавливать связь, так как наша пехота не могла остаться без поддержки артиллерии."
"В результате упорных боев мы подошли к Берлину. Берлин немцы защищали упорно. Стреляли отовсюду: из чердаков, подвалов, окон. Бывало тянешь провод, а у тебя над головой строчка по стене из пулемета или автомата: сразу ныряешь в подъезд или во двор, а потом вместе с пехотинцами выкуриваешь осиное гнездо. На войне работа телефониста не очень видная, но какая же она тяжелая и опасная, так как при любом обстреле приходится вылезать из окопа или укрытия и ползти по проводу пока не найдешь порыв."
"Берлинский гарнизон уже капитулировал, а нам поступила команда в походном порядке двигаться на юг, в направлении Дрездена. Прибыв на позиции мы быстро развернулись, установили связь. В ночь на 9 мая стояла ясная и теплая погода. И вдруг раздается страшная стрельба из стрелкового оружия, в основном трассирующими пулями, ракеты осветили местность. Мы все схватились, обеспокоенные - не прорвались ли немцы. Потом от радистов узнали, что Германская армия капитулировала, и сами начали салютовать Великой Победе".

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После демобилизации в 1950 году окончил 10 классов (параллельно работая преподавателем физкультуры, т.к. семье после войны приходилось очень тяжело) с серебряной медалью и поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В 1956 году окончил его и получил диплом с отличием. После окончания был направлен на работу в Казахстан в гор. архитектуру города Павлодар вместе с Егоркиной Галиной Васильевной, с которой в августе 1957 года поженились.
После возвращения в Москву в 1958 году работал в проектном институте "Гипротрубопровод" (инженером, старшим инженером, начальником партии), а с 1965 года в Центральном тресте инженерно-строительных изысканий на должности главного геодезиста.
Участвовал в изыскании таких уникальных объектов, как нефтепровод "Дружба", Саратовский завод технического стекла, дочернее предприятие Автоваза Вологодский подшипниковый завод и др.
За трудовые успехи награжден орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран труда", знаками "Ударник 9 пятилетки", "Ударник 11 пятилетки", "Победитель соцсоревнования" в 1973, 1976, 1978, 1980 гг., "Отличник геодезии и картографии". Ему присвоено звание "Почетный геодезист".

Имеет сына Михаила (1958 г.р.) и дочь Марию (1962 г.р.). Две внучки: Елена и Ольга

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.