Анурин Нестер Леонтьевич

19.09.1919 - 25.04.2009
Меcто рождения:
село Никольское Ново-Георгиевского района Кировоградской области, Украина
Меcто призыва:
г. Канакер (Армения) Закавказского военного округа
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа

Военная биография

После окончания Тбилииского военного училища, в звании лейтенанта, был направлен к новому месту службы в г. Канакер (Армения) Закавказского военного округа на должность командира огневого взвода 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии. С началом войны 22 июня 1941 года артиллерийский полк был поднят по боевой тревоге и в составе своей 31-й стрелковой дивизии направлен на прикрытия турецкой границы по реке Аракс.

В июле-августе создавалась тяжелая обстановка на Московском и Южном направлении, по приказу полк в составе дивизии воинскими эшелонами срочно был направлен в район боевых действий Донбасс, Шахты, Ростовской направление-дивизия вошла в состав 56-й армии.

После ранения командира батареи командование батареей 76-мм орудий было приказано Анурину Н.Л. Основная задача-борьба с танками и бронемашинами. Очень тяжело приходилось из-за того, что орудия перевозились на конной тяге. Для перевозки одного орудия требовалось 3 пары лошадей с тремя ездовыми. Это создавало уязвимую мишень. Для 4 орудий (батарея) требовалось 24 лошади и столько же для перевозки боеприпасов.

Особенно тяжелые оборонительные бои велись в 1941-1942 году за города Таганрог, Ростов, поселок Куйбышев, Большие Салы, Малые Салы. Тяжелые бои велись за Миусский Плацдарм (река Миусс) летом 1942 года, когда фашисты рвались на Кавказ и Волгу (на Сталинград).

Осенью 1941 года под натиском врага пришлось оставить город Ростов и перейти за реку Дон, а вскоре снова освободить город.

В одном из упорных боев получил тяжелые ранения, много месяцев провел в госпиталях Ростова, Баку, Кировобада, Самарканда. Окончание Великой Отечественной Войны встретил в городе Полоцк (Белоруссия). В честь дня победы давал Салют Победы из 10 орудий.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Донбасс, Шахты, Таганрог, Ростов, поселок Куйбышев, Большие Салы, Малые Салы, Миусский Плацдарм

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания войны, как кадровый офицер Советской Армии продолжал службу в Белорусском военном округе города Минск-в 120 гв. Стрелковой дивизии (военный городок Уручье).
В декабре 1951 года для прохождения дальнейшей службы был направлен в Германию в советскую группу войск, где прослужил до 1957 года. После Германии, направлен в Забайкальский военный округ Цугульский Дацан, Читинской области. В октябре 1957 года по Приказу Министра Обороны в связи с сокращением вооруженных сил был увален из рядов Советской Армии.
Из Забайкалья выехал в город Петропавловск СКО на освоение целинных и залежных земель. По рекомендации Обкома Партии был направлен на работу в Петропавловский строительный трест «Элеватормельстрой», глее проработал 15 лет. За добросовестную работу награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За Доблестный труд».
Заочно закончил Педагогический Институт по специальности «Учитель Истории».
Летом 1972 года по рекомендации Петропавловского Горвоенкомата, переведен на работу в Петропавловский техникум железнодорожного транспорта-преподавателем начальной военной подготовки. Проработал в техникуме 20 лет, после уволился на заслуженный отдых.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...