Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Анурин Нестер Леонтьевич

19.09.1919 - 25.04.2009
Меcто рождения:
село Никольское Ново-Георгиевского района Кировоградской области, Украина
Меcто призыва:
г. Канакер (Армения) Закавказского военного округа
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа

Военная биография

После окончания Тбилииского военного училища, в звании лейтенанта, был направлен к новому месту службы в г. Канакер (Армения) Закавказского военного округа на должность командира огневого взвода 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии. С началом войны 22 июня 1941 года артиллерийский полк был поднят по боевой тревоге и в составе своей 31-й стрелковой дивизии направлен на прикрытия турецкой границы по реке Аракс.

В июле-августе создавалась тяжелая обстановка на Московском и Южном направлении, по приказу полк в составе дивизии воинскими эшелонами срочно был направлен в район боевых действий Донбасс, Шахты, Ростовской направление-дивизия вошла в состав 56-й армии.

После ранения командира батареи командование батареей 76-мм орудий было приказано Анурину Н.Л. Основная задача-борьба с танками и бронемашинами. Очень тяжело приходилось из-за того, что орудия перевозились на конной тяге. Для перевозки одного орудия требовалось 3 пары лошадей с тремя ездовыми. Это создавало уязвимую мишень. Для 4 орудий (батарея) требовалось 24 лошади и столько же для перевозки боеприпасов.

Особенно тяжелые оборонительные бои велись в 1941-1942 году за города Таганрог, Ростов, поселок Куйбышев, Большие Салы, Малые Салы. Тяжелые бои велись за Миусский Плацдарм (река Миусс) летом 1942 года, когда фашисты рвались на Кавказ и Волгу (на Сталинград).

Осенью 1941 года под натиском врага пришлось оставить город Ростов и перейти за реку Дон, а вскоре снова освободить город.

В одном из упорных боев получил тяжелые ранения, много месяцев провел в госпиталях Ростова, Баку, Кировобада, Самарканда. Окончание Великой Отечественной Войны встретил в городе Полоцк (Белоруссия). В честь дня победы давал Салют Победы из 10 орудий.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Донбасс, Шахты, Таганрог, Ростов, поселок Куйбышев, Большие Салы, Малые Салы, Миусский Плацдарм

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания войны, как кадровый офицер Советской Армии продолжал службу в Белорусском военном округе города Минск-в 120 гв. Стрелковой дивизии (военный городок Уручье).
В декабре 1951 года для прохождения дальнейшей службы был направлен в Германию в советскую группу войск, где прослужил до 1957 года. После Германии, направлен в Забайкальский военный округ Цугульский Дацан, Читинской области. В октябре 1957 года по Приказу Министра Обороны в связи с сокращением вооруженных сил был увален из рядов Советской Армии.
Из Забайкалья выехал в город Петропавловск СКО на освоение целинных и залежных земель. По рекомендации Обкома Партии был направлен на работу в Петропавловский строительный трест «Элеватормельстрой», глее проработал 15 лет. За добросовестную работу награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За Доблестный труд».
Заочно закончил Педагогический Институт по специальности «Учитель Истории».
Летом 1972 года по рекомендации Петропавловского Горвоенкомата, переведен на работу в Петропавловский техникум железнодорожного транспорта-преподавателем начальной военной подготовки. Проработал в техникуме 20 лет, после уволился на заслуженный отдых.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...