Виноградов Константин Георгиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва, МВТУ им. Баумана
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ейское Бомбардировочное училище

Военная биография

Финская война 1939-1940, затем ВОВ - штурман Первого МТАП (Минно-торпедного полка), воевал до 1943 года, списан по тяжелому ранению, полный Кавалер высшей боевой награды - Ордена Боевого Красного Знамени (четыре ордена), два ордена Красной звезды,

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Поступил в Бауманское (МВТУ) училище, был призван на воинскую службу со второго курса, направлен в Военно-морское авиационное училище имени Сталина в г. Ейске, после окончания - Одесский отряд моских летчиков. Участвовал в Финской войне, разработал операцию по уничтожению батареи береговых орудий на острове Ханко , препятствующей действиям советского флота и участвовал в ее уничтожении.
Известен как мастер топмачтового бомбометания (с рикошетом от поверхности воды и попаданием в борт корабля. Потопил два транспорта фашистов на севере. Горел в самолете три раза, осколок остался под сердцем. Его Первый Минно-Торпебный полк под командованием Преображенского дважды бомбил Берлин в самом начале войны 1941 году, отец в это время получал новый самолет после того, как был сбит. Смертность (боевые потери) среди боевых экипажей торпедоносцев была около 600% в год. Был после войны начальником штаба 967 отдельного дальне-разведывательного авиационного полка в Североморске. В 1954 году после смерти супруги переведен в Ленинград, преподавал в Гатчине - 2-е Высшее военно-морское инженерное училище (2-е ВВМИУ), затем в ВВМУРЭ им. А. С. Попова (Высшее Военно-Морское Училище Радиоэлектроники) в Петродворце кафедра Боевых Средств Флота. Умер в декабре 1969 года после тяжелой болезни в госпитале.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.