Антропов Николай Иванович

17.08.1923 - 17.08.2005
Меcто рождения:
деревня Троснянка Калужской области

Военная биография

Антропов Н.И. родился в 1923 году в д. Троснянка Калужской области, в большой крестьянской семье. В 1931 году семья переехала в дер. Шахово Краснопахорского района. Окончив 8 классов, Николай поступил работать на завод в с. Былово.

6 июля 1941 года Николай добровольцем уходит в народное ополчение. В октябре 1941 года в рядах 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения принимает участие в тяжелейших боях на подступах к Москве. Силы были несопоставимы, дивизия понесла тяжелые потери, ее разрозненные подразделения попали в окружение. Николай, раненный в ногу, с группой бойцов начали отступление на восток. Лесными тропами шли почти месяц, пытаясь пробраться к своим.

Вышли к заброшенной деревеньке. Внезапно выскочили немцы и мигом окружили наших бойцов. Многие были убиты. Николай попал в плен. От Рославля до Смоленска пленных гнали пешком, потом в битком набитых вагонах отправили в лагерь для военнопленных в Польшу.

Условия в лагере были адскими, пленных держали на положении рабов. К весне 1942 года из 8 тысяч человек в живых осталось только 1,5 тысячи. Военнопленные погибали от непосильного труда, голода, холода, болезней и издевательств надсмотрщиков.

Андропов Н.И. был одним из самых молодых в лагере, очень хотелось жить, дважды пытался бежать. Ловили, травили собаками, избивали, сажали в холодную одиночную камеру.

Третий побег был предпринят осенью 1944 года, когда военнопленных перебросили в другой лагерь – во Франкфурте-на-Майне. Работали на угольных шахтах. Грузили уголь в товарные вагоны. Николай уговорил новых товарищей прикрыть его крышкой в углу вагона и засыпать углем. Уехал, не зная куда. Оказалось, привезли снова в Польшу.
Ночью, когда все стихло, Николай выбрался из вагона и пополз к лесу. К утру вышел к сторожке лесника. Поляк пожалел юношу, рассказал, что русские рядом, за Вислой, накормил и оставил у себя. Неделю прожил Николай в сторожке лесника, набрался сил. За это время соорудили плот, и Николай перебрался на другой берег реки. Ступил на землю, услышал окрик «Стой! Кто идет?» и потерял сознание.
Очнулся Николай в блиндаже. Его накормили и обогрели. А потом были долгие допросы. После проверки зачислили Николая Антропова в 156-й артполк 137-й стрелковой дивизии.
В декабре 1944 войска шли в наступление. Антропов Н.И. получил медаль «Зв освобождение Варшавы».
В конце марта 1945 года форсировали Одер. Сотня пехотинцев и четыре артиллерийских расчета закрепились на правом берегу. Немцы наседали. Они дважды предпринимали контратаки. Это был тяжелейший бой. Из 140 человек в живых осталось 29. Всех участников наградили орденами Красной Звезды. В их числе и артиллерийского разведчика Николая Антропова.
В апреле 1945 года пошли на Берлин. Довелось встретиться с союзниками на Эльбе.
Получив на Николая похоронку, родные считали его погибшим. А вернуться домой довелось Николаю Антропову лишь через два года после победы. Встречать его вышла вся деревня.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Николай Иванович работал в сельском совете, много лет трудился бухгалтером в Институте спектроскопии РАН города Троицка

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск