Антропов Николай Иванович

17.08.1923 - 17.08.2005
Меcто рождения:
деревня Троснянка Калужской области

Военная биография

Антропов Н.И. родился в 1923 году в д. Троснянка Калужской области, в большой крестьянской семье. В 1931 году семья переехала в дер. Шахово Краснопахорского района. Окончив 8 классов, Николай поступил работать на завод в с. Былово.

6 июля 1941 года Николай добровольцем уходит в народное ополчение. В октябре 1941 года в рядах 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения принимает участие в тяжелейших боях на подступах к Москве. Силы были несопоставимы, дивизия понесла тяжелые потери, ее разрозненные подразделения попали в окружение. Николай, раненный в ногу, с группой бойцов начали отступление на восток. Лесными тропами шли почти месяц, пытаясь пробраться к своим.

Вышли к заброшенной деревеньке. Внезапно выскочили немцы и мигом окружили наших бойцов. Многие были убиты. Николай попал в плен. От Рославля до Смоленска пленных гнали пешком, потом в битком набитых вагонах отправили в лагерь для военнопленных в Польшу.

Условия в лагере были адскими, пленных держали на положении рабов. К весне 1942 года из 8 тысяч человек в живых осталось только 1,5 тысячи. Военнопленные погибали от непосильного труда, голода, холода, болезней и издевательств надсмотрщиков.

Андропов Н.И. был одним из самых молодых в лагере, очень хотелось жить, дважды пытался бежать. Ловили, травили собаками, избивали, сажали в холодную одиночную камеру.

Третий побег был предпринят осенью 1944 года, когда военнопленных перебросили в другой лагерь – во Франкфурте-на-Майне. Работали на угольных шахтах. Грузили уголь в товарные вагоны. Николай уговорил новых товарищей прикрыть его крышкой в углу вагона и засыпать углем. Уехал, не зная куда. Оказалось, привезли снова в Польшу.
Ночью, когда все стихло, Николай выбрался из вагона и пополз к лесу. К утру вышел к сторожке лесника. Поляк пожалел юношу, рассказал, что русские рядом, за Вислой, накормил и оставил у себя. Неделю прожил Николай в сторожке лесника, набрался сил. За это время соорудили плот, и Николай перебрался на другой берег реки. Ступил на землю, услышал окрик «Стой! Кто идет?» и потерял сознание.
Очнулся Николай в блиндаже. Его накормили и обогрели. А потом были долгие допросы. После проверки зачислили Николая Антропова в 156-й артполк 137-й стрелковой дивизии.
В декабре 1944 войска шли в наступление. Антропов Н.И. получил медаль «Зв освобождение Варшавы».
В конце марта 1945 года форсировали Одер. Сотня пехотинцев и четыре артиллерийских расчета закрепились на правом берегу. Немцы наседали. Они дважды предпринимали контратаки. Это был тяжелейший бой. Из 140 человек в живых осталось 29. Всех участников наградили орденами Красной Звезды. В их числе и артиллерийского разведчика Николая Антропова.
В апреле 1945 года пошли на Берлин. Довелось встретиться с союзниками на Эльбе.
Получив на Николая похоронку, родные считали его погибшим. А вернуться домой довелось Николаю Антропову лишь через два года после победы. Встречать его вышла вся деревня.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»

История жизни и опыт работы после войны

Николай Иванович работал в сельском совете, много лет трудился бухгалтером в Институте спектроскопии РАН города Троицка

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...