Хорошевский Андрей Евгеньевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Кадиевка, Ворошилоградская обл.
Меcто призыва:
г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
760 БАО

Военная биография

В 1943году был переведен в систему Дальней Авиации на должность техника авиационного бортового. Местом службы стал 101 авиационный полк Дальнего Действия, 1 авиадивизии. За период нахождения в полку Хорошевский А.Е. совершил 2дневных и 88 ночных боевых вылетов. Имеет общий налет 81 час днем и 307 часов ночью, из них боевой налет 310 часов. Летал на бомбардирование важных военных объектов противника: Хельсинки,Таллин,Пиллау,Данциг,Кенигсберг,Берлин и др. Имеет благодарности: за участие в прорыве блокады Ленинграда; за участие в прорыве обороны немцев в р-не юг.зап.г.Жлобин; за участие в освобождении городов Минск,Рига,Клайпеда,Гдыня; за участие в разгроме восточно-прусской группировки немецких войск ю-з города Кенингсберга; за освобождение г.Данциг; за участие в прорыве обороны немцев и наступлении на г. Берлин; за участие в овладении г.Берлин; за участие в овладении портом Свинемюнде.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • участие в прорыве блокады Ленинграда; в прорыве обороны немцев в р-не юг.зап.г.Жлобин; участие в освобождении городов Минск,Рига,Клайпеда,Гдыня; участие в разгроме восточно-прусской группировки немецких войск ю-з города Кенингсберга; освобождение г.Данциг; участие в прорыве обороны немцев и наступлении на г. Берлин; участие в овладении г.Берлин; участие в овладении портом Свинемюнде.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

По окончании войны продолжил службу на прежней должности в части 89 Транспортного авиационного полка Дальней Авиации, гарнизон Остафьево Московская область. Уволен в запас 31 декабря 1955г., в соответствии с директивой о сокращении Армии.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...