Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Скуратов Иван Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Воронежская обл.(ныне Липецкая) Лебедянский р-н Б.Поповский с/с
Меcто призыва:
пос.Шаховская Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
№8734 г.Луга

Военная биография

Службу проходил в г.Луга в артиллеристкой дивизии.
Из воспоминаний "...К концу августа поехали на тракторах "Комсомолец"выполнять боевые стрельбы из пушек на Лугский механизированный полигон. Я был в роли наводчика и стрелял первый раз боевыми снарядами. При выстреле мне прицелом разбило бровь, хотя и было больно, я отер кровь рукавом и продолжал стрелять. Все вышло отлично, моя стрельба была описана в истории в/ч 8734. Через несколько дней были организованы стрельбы-соревнования из винтовок в масштабе бригады. Я выбил 29 очков из 30-ти и разделил с воентехником 1 место. Меня премировали ...".
Участвовал в кампании с белофиннами зимой 1939-40 г.г.
Из воспоминаний "...Как только переехали реку Сестру, я увидел разбитую погранзаставу финнов. Я проверил свою винтовку, зарядил ее и был наготове стрелять по "кукушкам" - вооруженным финнам, сидящих на деревьях. Проехав не менее 10 км, мы попали под сильный артобстрел, наткнувшись на оборонительную линию Маннергейма, отошли в тыл на 800 м в район озера Пюхяярви. Месяц потребовался для прорыва оборонительной линии, после артподготовки двинулись и мы...".
1 января 1941 г. стал членом ВКПб. Закончил ВПУ им.Фрунзе в г.Горький, затем курсы в артиллерийско-минометном училище на Урале в г.Миасс.

Далее - Северо-Западный фронт.
Из воспоминаний "...Когда прибыли в Миасс, нам сообщили, что будем служить в гвардейско-минометных частях, рассказали о замечательных условиях в этих частях и призвали учиться "по-настоящему". Занимались мы по 10-12 часов по изучению "Катюш". Программу закончил на "отлично" и 2 января нас выпустили без военных званий и направили в штаб формирования в г.Арск Татарской АССР, и уже 4 апреля 1942 г. я начал воевать на Северо-Западном фронте...".
В 1943 г. снова возвращается в г.Миасс для продолжения учебы, после чего, уже командиром, направлен на Брянский фронт.
Из воспоминаний "...Началась Орловско-Курская битва - мы выехали на фронт. Загремел и Брянский фронт - подмога тем, кто сражался на Курской дуге. Мы ударили с севера с целью войти немецкой группировке в тыл. Для меня начался новый период военной жизни - я стал командиром батареи "Катюш". Летнее наступление 1943 г. успешно развивалось, мы освободили Орловщину и вступили на Белорусскую землю. Летом 1944 года из Северной Украины мы эшелонами прибыли в пункт сосредоточения для нанесения знаменитого удара под названием "5-й сталинский удар"...".
После освобождения Польши, оказался у границ Германии.
Закончил войну в Берлине в звании Гвардии Капитана.
Из воспоминаний "...Я с батареей на Одерском плацдарме, нахожусь в 2,5 км от реки, часто хожу дежурить в наблюдательный пункт комполка, откуда хорошо были видны Зееловские высоты. Утро, 16 апреля началась битва за Берлин, а 1 мая 1945 г. начало дня отпраздновали залпом по Рейхстагу...".

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После победы, до сентября 1945 г., служил в Германии, затем был направлен на учебу в Москву, в 1946 г. женился, в 1947 г. на несколько месяцев с женой был командирован в Германию в г.Шверин.
22 декабря 1947 г. был избран депутатом Мякининского с/с Кунцевского р-на Моск.обл. Некоторое время работал председателем сельского совета, затем на Павшинском (Красногорский р-н Моск.обл.) заводе сухой гипсовой штукатурки начальником цеха, начальником смены. Вел общественную работу: был председателем товарищеского суда, редактором заводской малотиражки.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны