Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Скуратов Иван Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Воронежская обл.(ныне Липецкая) Лебедянский р-н Б.Поповский с/с
Меcто призыва:
пос.Шаховская Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Капитан

Военная биография

Службу проходил в г.Луга в артиллеристкой дивизии.
Из воспоминаний "...К концу августа поехали на тракторах "Комсомолец"выполнять боевые стрельбы из пушек на Лугский механизированный полигон. Я был в роли наводчика и стрелял первый раз боевыми снарядами. При выстреле мне прицелом разбило бровь, хотя и было больно, я отер кровь рукавом и продолжал стрелять. Все вышло отлично, моя стрельба была описана в истории в/ч 8734. Через несколько дней были организованы стрельбы-соревнования из винтовок в масштабе бригады. Я выбил 29 очков из 30-ти и разделил с воентехником 1 место. Меня премировали ...".
Участвовал в кампании с белофиннами зимой 1939-40 г.г.
Из воспоминаний "...Как только переехали реку Сестру, я увидел разбитую погранзаставу финнов. Я проверил свою винтовку, зарядил ее и был наготове стрелять по "кукушкам" - вооруженным финнам, сидящих на деревьях. Проехав не менее 10 км, мы попали под сильный артобстрел, наткнувшись на оборонительную линию Маннергейма, отошли в тыл на 800 м в район озера Пюхяярви. Месяц потребовался для прорыва оборонительной линии, после артподготовки двинулись и мы...".
1 января 1941 г. стал членом ВКПб. Закончил ВПУ им.Фрунзе в г.Горький, затем курсы в артиллерийско-минометном училище на Урале в г.Миасс.

Далее - Северо-Западный фронт.
Из воспоминаний "...Когда прибыли в Миасс, нам сообщили, что будем служить в гвардейско-минометных частях, рассказали о замечательных условиях в этих частях и призвали учиться "по-настоящему". Занимались мы по 10-12 часов по изучению "Катюш". Программу закончил на "отлично" и 2 января нас выпустили без военных званий и направили в штаб формирования в г.Арск Татарской АССР, и уже 4 апреля 1942 г. я начал воевать на Северо-Западном фронте...".
В 1943 г. снова возвращается в г.Миасс для продолжения учебы, после чего, уже командиром, направлен на Брянский фронт.
Из воспоминаний "...Началась Орловско-Курская битва - мы выехали на фронт. Загремел и Брянский фронт - подмога тем, кто сражался на Курской дуге. Мы ударили с севера с целью войти немецкой группировке в тыл. Для меня начался новый период военной жизни - я стал командиром батареи "Катюш". Летнее наступление 1943 г. успешно развивалось, мы освободили Орловщину и вступили на Белорусскую землю. Летом 1944 года из Северной Украины мы эшелонами прибыли в пункт сосредоточения для нанесения знаменитого удара под названием "5-й сталинский удар"...".
После освобождения Польши, оказался у границ Германии.
Закончил войну в Берлине в звании Гвардии Капитана.
Из воспоминаний "...Я с батареей на Одерском плацдарме, нахожусь в 2,5 км от реки, часто хожу дежурить в наблюдательный пункт комполка, откуда хорошо были видны Зееловские высоты. Утро, 16 апреля началась битва за Берлин, а 1 мая 1945 г. начало дня отпраздновали залпом по Рейхстагу...".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 5-й сталинский удар
  • Орловско-Курская битва
  • Сталинградская битва
  • бои за Берлин
  • бои за Бобруйск
  • бои за Брандербург
  • бои за Варшаву
  • бои за Познань
  • кампания с белофиннами
  • оборона Сталинграда

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После победы, до сентября 1945 г., служил в Германии, затем был направлен на учебу в Москву, в 1946 г. женился, в 1947 г. на несколько месяцев с женой был командирован в Германию в г.Шверин.
22 декабря 1947 г. был избран депутатом Мякининского с/с Кунцевского р-на Моск.обл. Некоторое время работал председателем сельского совета, затем на Павшинском (Красногорский р-н Моск.обл.) заводе сухой гипсовой штукатурки начальником цеха, начальником смены. Вел общественную работу: был председателем товарищеского суда, редактором заводской малотиражки.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...