Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Агапов Николай Васильевич

27.02.1920 - 08.10.1994
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Гомельская ШМАС, 122 ИАП г. Лида

Военная биография

Выжил в первый день войны

История, описанная в одной из рижских газет к 45-летию победы (на фотографии).

После описываемых событий с аэродрома г. Лиды механиков отправили на машинах. Ехали в основном ночью через г. Минск. В Могилеве их бросали на ликвидацию немецких десантов, переодетых в нашу форму и военную, и милицейскую, и железнодорожную. После нас направили за получением новых самолетов в г. Рязань. Там были сформированы новые авиаполки из двух эскадрилий и направлены на Юго-Западный фронт на аэродром в местечке "Гуляй поле".

Осень 41- весну 42г провел в Донбассе. Летом 42 года был направлен в первоначальную летную школу в Грузию г. Телави. В 43 г. закончил боевую Батайскую авиашколу, эвакуированную в Азербайджан г. Евлах. В 1944-45 г был летчиком-инструктором в г. Пугачев. Выпустил много боевых летчиков. Демобилизован по зрению в декабре 1945г.

Биография после войны

В январе 1946 года направлен на восстановление вагоностроительного завода в г. Кенинсберг (Калининград) и уже к концу года завод выпускал грузовые вагоны - думкары. В 1951 г был переведен на Рижский вагоностроительный вагон, где проработал до смерти, 17 лет был начальником арматурного цеха.

Был женат на Ловле Антонине Михайловне. В семье родилось двое детей - Сергей 49 г (умер в возрасте 2 лет) и Елена, от которой есть внучка Мария (это я) и двое правнуков - Никита и Михаил. Любопытно то, что правнуки у него общие с его лучшим другом по Рижскому вагоностроительному заводу. Жаль, что ни он, ни друг, ни жены не дожили до этого дня.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...