Муканаев Галим Галеевич

Год рождения 1908г.
Меcто рождения:
с.Чесноковка, Чкаловская область.
Меcто призыва:
Краснохолмский РВК Чкаловской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор, сапер
Дата призыва:
25.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
183 отдельный ордена Красной Звезды танково-саперный батальон при 1-ом Гвардейском танковом корпусе

Военная биография

Воспоминания дочери.

... Папа был хороший рассказчик, я внимательно слушала его, не перебивая. Время от времени он замолкал, уставившись немигающим взглядом в одну точку... И я уверена, что в это время перед его взором мелькали те страшные военные годы, лица погибших друзей, любимых командиров, о которых он всегда вспоминал с теплотой и любовью.

Итак, 25 августа 1941 года опустела наполовину Чесноковка: проводили очередную партию новобранцев на фронт.
Отцу было 33 года.

Попали наши земляки на сборный пункт под Ульяновском, в местечко Ташлык.
Несколько месяцев их продержали на карантине, обмундирование сразу не выдали, никуда из расположения не выпускали. Жили впроголодь, еду иногда приходилось добывать самим. Его стали обучать саперному делу.
Чаше всего приходилось идти саперам впереди танков, прокладывая проходы через минные поля. Наводили мосты через малые и большие реки.

На войне случается всякое, приходилось и отступать, в таких случаях саперы шли за танками и минировали за собой дороги и мосты.

Первый Гвардейский корпус не зря носил звание “гвардейский”. Корпус часто перебрасывали с одного фронта на другой, на самые трудные участки, где шли затяжные бои или случался прорыв войск противника: Брянский фронт, Донской, Третий Белорусский, Первый Прибалтийский. Ожесточенные бои под Сталинградом, где боец Муканаев получил награду — медаль “За оборону Сталинграда”.
Затем такие же кровопролитные бои на Курской дуге. Что осталось у отца в памяти — так это скрежет металла, лязг гусениц, рев моторов. Земля, небо — все смешалось в кромешном огне и чаде.
13 декабря 1943 года отец был ранен, к счастью, легко. Справка о ранении хранится, как семейная реликвия вместе с орденом Красной Звезды, которым был награжден отец тогда же, в декабре 1943 года.
После госпитализации он попал в свою “родную часть” и продолжал воевать до Победы.
Появились у него новые награды: орден Славы III степени, медали " За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, пять письменных благодарностей: “Участнику боев в Восточной Пруссии” от маршала Советского Союза т. Сталина, получил звание ефрейтора.
С грустью и болью вспоминал старый боец печальные и страшные эпизоды военной поры. Однажды, когда Советская Армия уже вела успешные наступательные бои, гнала фашистов по пятам, при форсировании очень широкой реки, а какой, он не мог вспомнить, случилось непредвиденное. Спешным порядком навели мост: надо было догнать и уничтожить выдыхающегося врага. Началась переправа, грузовики один за другим заезжали на мост. Он длинный, река широкая. Как только первая машина выехала с моста на противоположный берег, неожиданно раздался орудийный выстрел. Головная машина загорелась. Поток техники и живой силы на мосту остановился. В это время раздался второй выстрел — загорелся танк, который только выехал на мост. Вся техника, живая сила оказалась между двух горящих машин: ни вперед, ни назад невозможно было двигаться. Прямой наводкой враг уничтожил все, что находилось на мосту. Это было настоящее светопреставление. Оказалось, что два вражеских “тигра” отстали от своих и остались в тылу наших войск, спрятавшись в укрытии, выше по течению реки. Они-то и устроили это побоище. Отец тогда успел выпрыгнуть с горящей машины и чудом остался жив. Их осталось в живых 12 человек во главе с командиром взвода. Война есть война. Никто не был уверен, что после очередного боя останется жив.
Был еще такой случай. Шел ожесточенный бой за одну высотку, где окопались наши. Фашисты упорно хотели ее захватить, а русские стойко ее защищали. Но силы были неравные. Наши начали отступать. В пылу сражения отец не расслышал или не понял приказа об отступлении и из своего окопчика отстреливался от наседающих фашистов. Вдруг будто кто-то толкнул его; резко оглянувшись, увидел направленное на него дуло немецкого автомата. Почти одновременно прозвучали два выстрела. Отцовская пуля на долю секунды опередила вражескую. Папа остался жив. Он тогда признался, что уцелев на такой страшной войне, невольно поверил в существование какой-то силы, которая оберегала и защищала его от пуль все четыре грозных военных года...

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Домой Г.Г. Муканаев вернулся в 1945году. Его ждали повзрослевшие дети, замученные непосильным трудом женщины, осиротевшие дворы, захиревшее коллективное хозяйство. Бывшие солдаты, засучив рукава, ринулись в атаку на трудовом фронте.

Отец имел два класса образования, ито на арабском языке. На фронте научился сносно говорить и понимать по-русски. А потом самостоятельно освоил современный алфавит — стал читать и писать по- русски. К этому обязывала его и должность заведующего овцеводческой фермой. Как назначили его после войны, так и проработал он до тех пор, пока не ликвидировали овцеферму в середине 60-х годов.
За честный, добросовестный труд отец был награжден поездкой на ВДНХ.

С середины 60-х и до самой пенсии, и даже после, отец работал фуражиром — так назывался заведующий базой грубых кормов.
1968 году проводили на общем собрании отца на пенсию. Подарили костюм полушерстяной с лавсаном! Но самое главное, на том торжественном собрании было принято решение самым достойным, заслуженным работникам колхоза присуждать звание "Почетный колхозник» и выплачивать денежную надбавку к пенсии от колхоза в размере 20 рублей. Папа одним из первых получил это звание в колхозе имени Пугачева.
В феврале 1989 года тихо и спокойно отец ушел из жизни. В день похорон председатель сельсовета Ф.М. Абсалямов принес очередную награду — орден Отечественной войны второй степени.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...