Алпатов Александр Матвеевич

27.04.1924 - 10.06.2010
Меcто рождения:
Поселок Копи, Рязанская обл.
Меcто призыва:
Рязанская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии рядовой, командир отделения пулемета Максим, командир подразделения кабельной связи полка
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Юго-Западный фронт 117полк ,39 гвардейская дивизия.

Военная биография

Пошел добровольцем на фронт, когда был совсем молодой, не было 18-ти. Ему отказывали три раза из-за недостатка лет. Он проявил немалую настойчивость и его наконец-то взяли на обучение в 40-ю учебную часть г.Покровска, которое он закончил в апреле 1942года. Его первая воинская специальность – командир пулеметного расчета. По окончании обучения был направлен на Юго-Западный фронт, в 117-й полк 39-й пехотной дивизии 8-й армии.
Свой боевой путь Александр Алпатов начал в городе Прохоровка Курской области, а затем продолжил в Запорожье, в составе 3-го Украинского фронта.
Прадед рассказывал мне про свой первый бой. Наши войска несли большие потери. Подразделение, в котором служил дедушка, прибыло на подмогу. Стояла задача выбить немцев из населенного пункта. Надо было подобраться к линии ведения огня скрытно, до поры до времени, не выдавая себя. Но один из молодых бойцов не выдержал и открыл огонь. В ответ дала залп немецкая самоходка… В результате наш пулемет был поврежден, а дедушка был ранен. Лечиться в госпитале он отказался, решил продолжать бой.
Из четырех пулеметных расчетов уцелел только один. Вскоре подошло подкрепление, подключилась авиация. После удара авиации по вражеским позициям подразделение дедушки снова вступило в бой. Врага удалось выбить.
Пулемет, с которым воевал дедушка, знаменитый «Максим». Таскать его за собой было очень тяжело, ведь весил «Максим» 20кг плюс станок 40кг и вода 5 кг. 65 кг получается, и это еще не считая патронов. Да не по асфальту, а по бездорожью, по распутице, по снегу под вражеским огнем. В Музее военной технике я видел такой пулемет, рассмотрел его со всех сторон.
Впоследствии Александр Матвеевич принимал участие в освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, Новониколаева, Одессы, Тирасполя, в форсировании Днестра, которое, как вспоминает ветеран, было молниеносным. Там он снова был ранен и снова в госпиталь ложиться отказался — вернулся на передовую.
В августе 1943 года Алпатов был направлен на 1-й Белорусский фронт, в составе которого принимал участие в освобождении городов Ковеля и Люблина, а летом 1944 года — в форсировании реки Вислы под Варшавой. Потом освобождали Варшаву и польский город Познань. Там дедушку контузило и он был временно отстранен от должности.
Его назначили командиром подразделения кабельной связи и дали задание проложить связь через реку Одер. В подчинение дали двух бойцов, должны были пятерых, но людей не хватало. Воевали «не числом, а умением», - как говорил Суворов. А еще по примеру великого полководца дедушка старался своих подчиненных солдат уберечь, не подвергать ненужному риску. Подразделению удалось не только установить связь. Дедушка взял в плен одного немца! Оказалось, что немец был командиром разведки! Решили, что если есть командир, то есть и подчиненные. Дедушка с бойцами отправились на место, где был задержан командир. Сначала нашли двух бойцов потом еще шестерых. Все они были доставлены в штаб.
При форсировании реки Одер дедушке пришлось восстанавливать поврежденный телефонный кабель под сильным пулеметным и минометным огнем противника. Он восстановил 8 порывов и обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями, за что был награжден медалью «За отвагу».
В марте 1945 года в 3-м часу ночи началось наступление на Берлин. Вспыхнули прожекторы. «Катюши» открыли огонь. Саперы разминировали дорогу, и на город двинулись наши танки. Для создания иллюзии большой численности техники танкисты добавили к танкам трещетки. Пехоты тоже не хватало. Но одно то, что армия шла на Берлин, добавляло сил и решимости. Во второй половине апреля подошел к Берлину и полк, в котором воевал Александр Алпатов.
И снова под сильным огнем противника телефонист гвардии рядовой Алпатов соединил 19 порывов связи, чем обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с батареями, за что был награжден второй медалью «За отвагу»
И вот главный оплот фашизма, Рейхстаг. А чтобы до Рейхстага добраться по улицам города, нужно было вступить в последний бой, который, как в песне поется, трудный самый.
Деда Саша рассказывал об этих боях бабушке Любе, а она потом мне: «Страшно обидно было бы погибнуть в последние дни. Город ощетинился, недобитые солдаты и даже мирное население было вооружено и засело на крышах, в квартирах и в подвалах домов. На танках не прорваться, подбитый танк забаррикадирует улицу для других танков … Командование приняло решение: послать пехоту и прочесать дом за домом, подвал за подвалом, крышу за крышей. Солдаты шли на верную смерть, подрывая собой заложенные мины и расчищая путь идущим следом.
Он лично принимал участие во взятии Рейхстага. Вот как он вспоминает эти события.
— Мы ворвались в здание. Приходилось проявлять осторожность. При входе в очередное помещение сначала бросали гранату, затем стреляли, а уж потом заходили сами. Так добрались до верхних этажей, где наши воины и водрузили Знамя Победы.
так вспоминал прадед о войне. А рассказал об этом правнук Данила Скробов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция
  • Оборона Днепропетровска
  • Оборона Одессы
  • Освобождение Днепропетровска, Кривого Рога, Новониколаева, Одессы, Тирасполя,в форсировании Днестра, освобождение городов Ковеля и Люблина, форсирование реки Вислы под Варшавой, освобождение Варшавы, Познани, штурм Берлина.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

До 1947г. работал в составе контингента Советских войск в Германии. С1948г. по 1970г. служил в Органах внутренних дел, за что ему была вручена медаль «15 лет безупречной службы» и «Ветеран труда».С1970г-по 1984г работал слесарем на птицефабрике в г. Красногорске. До 1996г. работал охранником в поликлинике 4-управления. Прадедушка женился сразу после возвращения из Германии на моей прабабушке Татьяне Алексеевне. Она, тогда молодая девушка, всю войну проработала на восстановлении железной дороги после фашистских бомбардировок.
Вместе прожили больше 50 лет. У них родилось трое детей, четверо внуков, подрастает пятеро правнуков.
За службу Родине Александр Алпатов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги» (дважды), «За штурм и взятие Рейхстага», медалью Жукова, «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалью «Ветеран труда», множеством юбилейных медалей.
Мне очень повезло, что я вовремя родился и успел увидеться со своим прадедом. Я его прекрасно помню. Дедушка был очень отзывчивым и добрым, и в меру строгим, конечно.
Все праздники мы отмечали вместе. На День Победы ходили на пикник в наш парк. Дедушку все прохожие поздравляли, а нам он тогда рассказывал о войне.
С детства я помню, что у него был красивый синий пиджак со множеством медалей, который он надевал по праздникам. Я любил рассматривать медали. Сейчас этот пиджак хранится у нас дома.
Помню, дедушка ни минуты не мог сидеть без дела: на даче вставал с восходом солнца, и нас будило то жужжание пилы, то стук топора - это дедушка строил, чинил, мастерил. И в 86 лет все обдумывал новые идеи по ремонту и строительству дома в деревне и старался осуществить, ведь деда Саша у нас еще и изобретатель. Ему были интересны разные технологии. Увидит что-то новое, приглядывается, думает, как это сделать. А если не поймет - то берет книжки и изучает. Всю ночь голову ломает и к утру решение найдется! Никогда не бросал дело на полдороге, а доводил начатое до конца. Был мастером на все руки. И мастерство это дарил людям: до последнего дня помогал, чем мог и своим детям и внукам, и соседским старушкам, всем, кто нуждался в его помощи.
Я всегда удивлялся ему, потому что он все делал изумительно. Отчетливо я помню, как он играл в шашки. Это было мастерски: дедушка видел все ходы наперед. Он мог обыграть даже нашего папу! Однажды мне все-таки удалось у него выиграть. Может он мне поддался? Я был тогда шестилетним мальчишкой.
Или вот, например, ходили мы в лес за грибами и корзинки всегда были полными. Знаете почему? Правильно! Это все дедушка. Мы нашли по 3-4 гриба, а он уже штук 20! Мне казалось, что он видит эти грибы за километр. Я ничего не вижу, приуныл, а дед говорит: «Наклонись пониже, возьми палочку, листик отодвинь». Я смотрю, а там и правда сидит подосиновик! Ох уж этот дедушка!
В детстве я даже думал, что он супер-герой!
И еще я просто очень любил его, а он меня.
Записал правнук, Данила Скробов.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...