Киселев Николай Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Сидорово Харовского района Вологодской области
Меcто призыва:
Сокольский РВК
Звание, в котором закончил войну:
майор административной службы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9/00134

Военная биография

С первых дней Великой Отечественной войны командирован в Вытегорский областной военный комиссариат. Член КПСС с декабря 1941 г. (партбилет № 01264557). Постоянно отправлял вышестоящему руководству рапорты с прошением об отправке на фронт.
1 февраля 1943 г. Сокольским РВК призван на Северо-Западный фронт. Окончил курсы младших лейтенантов, до марта 1944 г. - начальник строевого отделения в 63-й Армии I и II Белорусского фронта. С марта 1944 г. находился в резерве 3-й Армии II Белорусского фронта. С ноября 1944 г. – помощник начальника отдела кадров 29-го стрелкового корпуса 48-й Армии II-III Белорусского фронта. Имел феноменальную память. Вел учет и лично на передовой обеспечивал верную расстановку офицерского состава в частях и соединениях корпуса.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В период наступательных боев в районе г. Макув (Польша) в январе 1945 г., находясь в первом эшелоне под вражеским огнем, добился правильной расстановки офицерского состава, было прорвано три оборонительных рубежа противника, гитлеровцы понесли значительные потери (Вражеская оборона армии «Центр» в этом районе состояла из долговременных укреплений, широко развитой системы инженерных сооружений и траншей с многочисленными дзотами и дотами. В результате Млавско-Эльбингской операции войска II Белорусского фронта разгромили около 15-ти вражеских дивизий, заняли часть Восточной Пруссии, освободили территорию Северной Польши и, блокировав с запада и юго-запада восточно-прусскую группировку противника, создали благоприятные условия для ее последующего разгрома).
  • Участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, Кенигсбергской наступательных операциях под командованием генерал-майора Андреева А.М., Маршала К.К. Рокоссовского, генерал-майора Фоканова Я.С. Прошел путь от младшего лейтенанта до капитана административной службы.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны продолжил административную службу: с декабря 1945 г. - начальник 1 части Городищенского районного военного комиссариата Сталинградской области. 20 июля 1946 г. родилась дочь Татьяна, моя мама. 14 апреля 1949 г. получил звание майора. Служил в Адыгее в РВК. В 1950 г. командирован в Адлерский райвоенкомат г. Сочи Краснодарского края в должности начальника 1 части. Уволен в запас 29 июля 1957 г. с правом ношения военной формы. После отставки работал бухгалтером в РК ДОСААФ. В 1988 г. похоронил жену. Умер 4 июня 1989 г. Похоронен на Святодмитриевском кладбище в Адлерском районе г. Сочи Краснодарского края.
Дедушка был добрым, тактичным и великодушным человеком. Каждое лето я приезжала к ним с бабушкой на каникулы. О войне рассказывать не любил. Мы много гуляли, он научил меня читать и привил любовь к книге. Люди про него говорили: «Где Николай Киселев, там мир и лад». Вот уже четверть века нет дедушки, а мне его очень сильно не хватает. Для меня он яркий и незабываемый пример настоящего мужчины.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...