Киселев Николай Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Сидорово Харовского района Вологодской области
Меcто призыва:
Сокольский РВК
Звание, в котором закончил войну:
майор административной службы

Военная биография

С первых дней Великой Отечественной войны командирован в Вытегорский областной военный комиссариат. Член КПСС с декабря 1941 г. (партбилет № 01264557). Постоянно отправлял вышестоящему руководству рапорты с прошением об отправке на фронт.
1 февраля 1943 г. Сокольским РВК призван на Северо-Западный фронт. Окончил курсы младших лейтенантов, до марта 1944 г. - начальник строевого отделения в 63-й Армии I и II Белорусского фронта. С марта 1944 г. находился в резерве 3-й Армии II Белорусского фронта. С ноября 1944 г. – помощник начальника отдела кадров 29-го стрелкового корпуса 48-й Армии II-III Белорусского фронта. Имел феноменальную память. Вел учет и лично на передовой обеспечивал верную расстановку офицерского состава в частях и соединениях корпуса.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны продолжил административную службу: с декабря 1945 г. - начальник 1 части Городищенского районного военного комиссариата Сталинградской области. 20 июля 1946 г. родилась дочь Татьяна, моя мама. 14 апреля 1949 г. получил звание майора. Служил в Адыгее в РВК. В 1950 г. командирован в Адлерский райвоенкомат г. Сочи Краснодарского края в должности начальника 1 части. Уволен в запас 29 июля 1957 г. с правом ношения военной формы. После отставки работал бухгалтером в РК ДОСААФ. В 1988 г. похоронил жену. Умер 4 июня 1989 г. Похоронен на Святодмитриевском кладбище в Адлерском районе г. Сочи Краснодарского края.
Дедушка был добрым, тактичным и великодушным человеком. Каждое лето я приезжала к ним с бабушкой на каникулы. О войне рассказывать не любил. Мы много гуляли, он научил меня читать и привил любовь к книге. Люди про него говорили: «Где Николай Киселев, там мир и лад». Вот уже четверть века нет дедушки, а мне его очень сильно не хватает. Для меня он яркий и незабываемый пример настоящего мужчины.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.