Козлов Анатолий Григорьевич

11.11.1918 - 26.05.1997
Меcто рождения:
город Ленинград
Меcто призыва:
город Ленинград, Фрунзенский РВК
Звание, в котором закончил войну:
прапорщик

Военная биография

К сожалению знаю историю боевого пути своего прадедушки начиная только с 1943 года....

В феврале 1943 года Козлов Анатолий Григорьевич участвовал в Краснодарской наступательной операции в составе 417-ой стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 58-й Армии Северо-Кавказского фронта. В станице Ново-джерелиевская, 10 февраля 1943 года старший сержант Козлов Анатолий Григорьевич, отражая атаку группы немецких солдат и офицеров в составе 70-80 человек, смело бросился первым в атаку на противника, отбил яростную атаку противника, рассеял их боевые порядки и сам лично уничтожил 6 немецких солдат. За что был представлен, а в дальнейшем награждён Медалью «За отвагу».
В марте 1943 г. на командный пункт дивизии напала группа немецких автоматчиков, Козлов Анатолий Григорьевич возглавил группу связных, ординарцев и отбил нападение немцев, при этом было убито и ранено 80 немцев.

В марте 1944 г. в составе 49-ой гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени (которой командовал Василий Филиппович Маргелов) 5-ой ударной армии 3-го Украинского фронта освобождал город Херсон. В результате успешной операции дивизия получила почётное звание "Херсонская", а прадедушка служил в ней до самого конца войны. В марте 1944 г. в боях под Николаевом, под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным обстрелом, гвардии старшина 2-й статьи Козлов неоднократно был в боевых порядках частей, выполняя поручения своего командира – начальника Политотдела гвардии полковника Миролевича Константина Илларионовича.
В апреле 1944 года Козлов Анатолий Григорьевич рискуя жизнью дважды выносил из под бомбёжки контуженного гвардии полковника Миролевича Константина Илларионовича.
За эти подвиги Анатолий Григорьевич был награждён орденом «Красной Звезды».

В августе 1944 года прадедушка освобождал Молдавию.

Конец 1944 начало 1945 гг. 49-я гвардейская стрелковая Херсонская Краснознамённая ордена Суворова дивизия в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса, 46-й армии 2-го Украинского фронта освобождала Будапешт. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года наблюдательный пункт командира дивизии был блокирован немецкими солдатами, прорвавшимся из района Буды к населённому пункту Пербал. Анатолий Григорьевич, вместе с начальником Политотдела Миролевичем К.И, находился на наблюдательном пункте командира дивизии и участвовал в уничтожении прорвавшихся немцев.
Группа из трёх человек обороняла северо-восточную окраину населённого пункта Пербал. Противник двигался группами 150-200 человек. Подпустив на расстояние менее чем на 30 метров, фашистов начали расстреливать в упор, было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров. В этом бою Анатолий Григорьевич Козлов из своего автомата уничтожил 9 немецких солдат.
За проявленную храбрость и отвагу в уничтожении прорвавшейся группировки противника Анатолий Григорьевич был награждён орденом «Красной звезды».
Прадедушка был также награждён медалью «За взятие Будапешта».

В марте-апреле 1945 года Анатолий Григорьевич Козлов участвовал в боях за освобождение Вены за что был награждён медалью за взятие Вены. Здесь прадедушка встретил победу над фашизмом.

17 июня 1945 года 49-я гвардейская Херсонская Краснознаменная, ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия торжественным маршем прошла дивизия по улицам Братиславы, затем приняла участие в параде советских войск в венгерском городе Дебрецен.

Во время войны прадедушка был дважды ранен, в сентябре 1941 и октябре 1942 гг.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белградская операция (сентябрь-октябрь 1944)
  • Будапештская операция
  • Взятие Будапешта (февраль 1945)
  • Взятие Вены (март-апрель 1945)
  • Краснодарская наступательная операция (февраль 1943 года)
  • Освобождение Херсона (март 1944)
  • Ясско-Кишенёвская операция (август 1944)

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В годы войны поженился на Саркисовой Валентине Сергеевне.
После войны получил участок с домом в Херсоне, который освобождал от фашистских захватчиков.
Работал поваром в Херсонском тресте столовых и ресторанов.
Воспитал двоих сыновей - Василия и Анатолия.
В 60-х переехали в Москву.
Анатолий Григорьевич трудился поваром в воинской части в Бабушкинском районе города Москвы до пенсии.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...