Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Козлов Анатолий Григорьевич

11.11.1918 - 26.05.1997
Меcто рождения:
город Ленинград
Меcто призыва:
город Ленинград, Фрунзенский РВК
Звание, в котором закончил войну:
прапорщик

Военная биография

К сожалению знаю историю боевого пути своего прадедушки начиная только с 1943 года....

В феврале 1943 года Козлов Анатолий Григорьевич участвовал в Краснодарской наступательной операции в составе 417-ой стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 58-й Армии Северо-Кавказского фронта. В станице Ново-джерелиевская, 10 февраля 1943 года старший сержант Козлов Анатолий Григорьевич, отражая атаку группы немецких солдат и офицеров в составе 70-80 человек, смело бросился первым в атаку на противника, отбил яростную атаку противника, рассеял их боевые порядки и сам лично уничтожил 6 немецких солдат. За что был представлен, а в дальнейшем награждён Медалью «За отвагу».
В марте 1943 г. на командный пункт дивизии напала группа немецких автоматчиков, Козлов Анатолий Григорьевич возглавил группу связных, ординарцев и отбил нападение немцев, при этом было убито и ранено 80 немцев.

В марте 1944 г. в составе 49-ой гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени (которой командовал Василий Филиппович Маргелов) 5-ой ударной армии 3-го Украинского фронта освобождал город Херсон. В результате успешной операции дивизия получила почётное звание "Херсонская", а прадедушка служил в ней до самого конца войны. В марте 1944 г. в боях под Николаевом, под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным обстрелом, гвардии старшина 2-й статьи Козлов неоднократно был в боевых порядках частей, выполняя поручения своего командира – начальника Политотдела гвардии полковника Миролевича Константина Илларионовича.
В апреле 1944 года Козлов Анатолий Григорьевич рискуя жизнью дважды выносил из под бомбёжки контуженного гвардии полковника Миролевича Константина Илларионовича.
За эти подвиги Анатолий Григорьевич был награждён орденом «Красной Звезды».

В августе 1944 года прадедушка освобождал Молдавию.

Конец 1944 начало 1945 гг. 49-я гвардейская стрелковая Херсонская Краснознамённая ордена Суворова дивизия в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса, 46-й армии 2-го Украинского фронта освобождала Будапешт. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года наблюдательный пункт командира дивизии был блокирован немецкими солдатами, прорвавшимся из района Буды к населённому пункту Пербал. Анатолий Григорьевич, вместе с начальником Политотдела Миролевичем К.И, находился на наблюдательном пункте командира дивизии и участвовал в уничтожении прорвавшихся немцев.
Группа из трёх человек обороняла северо-восточную окраину населённого пункта Пербал. Противник двигался группами 150-200 человек. Подпустив на расстояние менее чем на 30 метров, фашистов начали расстреливать в упор, было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров. В этом бою Анатолий Григорьевич Козлов из своего автомата уничтожил 9 немецких солдат.
За проявленную храбрость и отвагу в уничтожении прорвавшейся группировки противника Анатолий Григорьевич был награждён орденом «Красной звезды».
Прадедушка был также награждён медалью «За взятие Будапешта».

В марте-апреле 1945 года Анатолий Григорьевич Козлов участвовал в боях за освобождение Вены за что был награждён медалью за взятие Вены. Здесь прадедушка встретил победу над фашизмом.

17 июня 1945 года 49-я гвардейская Херсонская Краснознаменная, ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия торжественным маршем прошла дивизия по улицам Братиславы, затем приняла участие в параде советских войск в венгерском городе Дебрецен.

Во время войны прадедушка был дважды ранен, в сентябре 1941 и октябре 1942 гг.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В годы войны поженился на Саркисовой Валентине Сергеевне.
После войны получил участок с домом в Херсоне, который освобождал от фашистских захватчиков.
Работал поваром в Херсонском тресте столовых и ресторанов.
Воспитал двоих сыновей - Василия и Анатолия.
В 60-х переехали в Москву.
Анатолий Григорьевич трудился поваром в воинской части в Бабушкинском районе города Москвы до пенсии.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск