Николаев Андрей Семёнович

Дата рождения 21.08.1902
Меcто рождения:
Ворошиловград (Луганск)
Звание, в котором закончил войну:
Член Военного совета 30-й армии, Член Военного совета 51-й Отдельной Армии, военный комиссар 150-й стрелковой дивизии

Биография

«Я, Николаев Андрей Семенович, родился 21 августа 1902 года, в Ворошиловграде (бывшем Луганске). Мой отец, член партии с 1919 года, работал кочегаром. Мать — домохозяйка. Семья большая — семеро детей — жила в страшной нужде. В 1910 году, чтоб легче было прокормиться, переехали в село Желтое под Луганском. Здесь я и окончил четыре класса сельской школы. В июне 1914 года, когда отца забрали на империалистическую, как старший в семье пошел работать помощником машиниста газогенераторной машины. В Красную гвардию вступил в октябре 1917, в комсомол — в июле 1918 года.
С января 1922 года на мирной работе: слесарь на железной дороге станции Родаково, секретарь Желтянского волостного комитета комсомола Луганского уезда.
В 1925 году я был направлен для учебы в Одесскую совпартшколу. После ее окончания работал вожаком коммунистов села Желтого Луганского уезда, заместителем директора Луганского завода имени Артема. Затем учеба в Харьковском коммунистическом университете, по поручению партии участвовал в коллективизации сельского хозяйства в пограничном Каменец - Подольском округе. В 1931 году снова призван в Красную Армию, где через два года, следуя своей давней мечте, поступил учиться в Военно-политическую академию РККА.
С декабря 1937 по июнь 1938 года служил начальником политотдела Академии Генерального штаба РККА. В связи с 20 - й годовщиной Рабоче – Крестьянской Красной Армия и за проявленные мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти награжден орденом Красного Знамена, а за долголетнюю службу в армии - медалью «ХХ лет РККА.
25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные при обороне озера Хасан, награжден орденом Красного Знамени.
В сентябре 1940 г. был назначен исполняющим на должность заместителя начальника курсов усовершенствования командного состава «Выстрел» по политической части. 15 июля 1941 г. в ответ на рапорт немедленно отправить на фронт получил назначение вначале членом военного совета 30-й армии, а затем – 51-й Отдельной армии, оборонявшей Крым». 8 мая 1942 года, приказом, подписанным Заместителем наркома обороны СССР армейским комиссаром 1-го ранга Мехлисом назначен Военным комиссаром 150-й стрелковой дивизии». Пропал без вести в июне 1942 года под Харьковом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...