Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Вышинская Евгения Васильевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант, командир отделения.

Военная биография

Административная служба в Москве. В 1941 г. (лето) была на трудфронте по строительству оборонительных противотанковых сооружений под Смоленском, Можайском, Вязьмой. Гидрометеорологический институт был военизирован, и девушек на I курс не принимали. Пришлось оставить институт. (сентябрь) поступила в I МГПИИЯ (Московский Государственный Педагогический институт иностранных языков (ныне - Московский Государственный лингвистический университет) имени Мориса Тореза. 14-30 октября, в самое тяжелое время для Москвы, - снова на окопах в Кунцево. Эвакуировалась вместе с Институтом в г. Мензелинск Татарской АССР, где филиал института через полгода был упразднен, а студенты – направлены в другие города.
В 1942-1944гг. – учеба в Казахском Педагогическом институте иностранных языков (г. Алма-Ата) и окончила III курс. Там в то время работали многие преподаватели I МГПИИЯ, по происхождению американцы: У.Тодд и другие. В 1943-1944 гг. выполняла ответственную работу председателя профкома института, была избрана членом Пленума Казахского Республиканского комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. Все время войны была одна, так как мать и четыре сестры оказались на оккупированной немецким десантом территории Николаева.
В 1944-1945 гг. вернулась в Москву, восстановилась в I МГПИИЯ на IV курсе, но было негде жить. Перешла на IV курс вновь образованного педагогического факультета в Военном институте иностранных языков Советской армии (ВИИЯ СА), который и закончила в звании младшего лейтенанта. Была командиром отделения. Была членом факультетского бюро ВЛКСМ. Учась на IV курсе, работала учителем английского языка в спецшколе № 411.
В 1945г. получила диплом с отличием в Военном институте ИЯ СА. Была оставлена на кафедре работать в качестве военного преподавателя английского языка.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1951-1954г. поступила в адъюнктуру при Военном институте ИЯ СА адъюнктом по специальности «фонетика английского языка», которую закончила. Сдала все кандидатские экзамены по специальности «английского филология». Работала на кафедре методики под руководством проф. Цветковой З.М. Руководила педагогической практикой студентов в школе № 411 и в Политической академии.
В 1954 г. выбыла из ВЛКСМ по возрасту. В 1954-1955гг (до июня) работала в качестве вольнонаемного преподавателя английского языка в ВИИЯ СА.
В 1955-1959гг. в связи с общей демобилизацией женщин из армии, была уволена в запас по сокращению штатов, прослужив военнослужащей в течение 10 лет. Работала над диссертацией по английской фонетике. Проработала полгода вольнонаемной в Военном институте иностранных языков. Выезжала в Польшу (г. Лигниц) в Военном институте со студентами на сборы офицеров-заочников.
В 1955г. была принята на работу в Министерство иностранных дел СССР на Высшие курсы иностранных языков, где работала преподавателем английского языка.
С января 1961г. была назначена старшим преподавателем курса, вела профсоюзную работу в бюро.
В 1962г. дипломы с отличием: Лондонский университет, Великобритания, и Частная языковая школа Дэвиса (стажировка по линии МИД СССР по повышению квалификации на полгода).
В 1963г. 2 месяца работала переводчиком в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЕ) в г. Вене (Австрия).
В 1964-1967 гг. работала преподавателем английского языка Посольства СССР в КНР (г. Пекин).
В 1969-1977 гг. по собственному желанию в порядке перевода на работу по своей специальности в Войсковую часть 64510.
В 1978 г. уволилась в связи с уходом на пенсию по возрасту. Одновременно (с 1959г.) работала по соглашению на Курсах иностранных языков при управлении Делами ЦК КПСС и в Центральном музее имени В.И.Ленина (с 1980г.) с группами лекторов по исторической тематике. Ветеран труда.
За 34 года работы никогда не имела замечаний, в трудовой книжке отмечены 13 поощрений: благодарности, грамоты, ценные подарки.
В 1983 г (февраль) была снова приглашена на работу в качестве старшего преподавателя на кафедру английского языка на Высших курсах ИЯ МИД СССР.
В 1985 г (февраль) была командирована в г. Кабул (Афганистан), преподавала в Советском Посольстве.
В настоящее время – на пенсии. Проживает в Москве с сыном Николаем.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...