Бракенгеймер Яков Иосифович

1912г. - 26.06.1943
Меcто рождения:
Украинская ССР, Николаевская обл., Сталинский р-н, с. Калиновка (г. Николаев)
Меcто призыва:
г. Ашхабад
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант гвардии, командир звена
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-й гвардейский авиаполк дальнего действия

Военная биография

Яков Иосифович был призван на фронт 26.06.1941 г. С 26.06.1942 г. участвовал в боях в районе Украины, выполняя различные задания по бомбардировке военно-промышленных объектов противника, аэродромов "Харьков", "Чугуев". В 1943 г. участвовал в боях в Краснодарском Крае, нанося бомбардировочные удары по ж/д узлу "Крапоткин", на косе "Чушка", по аэродрому "Керч-2", по военно-промышленным объектам, складам боеприпасов, танкам, прожекторам, заводам, переправам и огневым точкам противника. 26.06.1943 г. Яков Иосифович погиб при катастрофе самолета при выполнении боевого задания.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 01.07.1942 г.: Совершая повторный ночной вылет для бомбардирования аэродрома «Чугуев» (в исключительно сложных метеоусловиях) пробился к цели. Мужественно, смело и спокойно преодолел активное противостояние противника и сброшенными бомбами вызвал на аэродроме 5 очагов пожара, сжег 2 самолета противника и 1 склад горючего.
  • 10.06.1943 г.: Ночью бомбардировал скопление войск противника. Прямым попаданием бомб уничтожил склад боеприпасов.
  • 11.06.1943 г.: Ночью, нанося бомбардировочный удар по аэродрому «Керчь-2» , при сильном противодействии более 30 прожекторов и до 10 батарей ЗА, прицельно сброшенными бомбами уничтожил самолет противника на земле и вызвал 2 пожара красного пламени.
  • 12.07.1942 г.: Днем, действуя в составе звена, по колонне танков противника, двигающейся по дороге Грачев-Боковская, при сильном противодействии ЗП, нанося удар с высоты 1200 м, прямым попаданием двух бомб уничтожил 2 танка противника.
  • 20.01.1943 г.: Нанося бомбардировочный удар с высоты 900 м по ж/д узлу «Крапоткин» при 10 бальной облачности вывел самолет к цели прицельно сброшенными бомбами прямыми попаданиями разрушил ж/д полотно, пулеметным огнем истребил до 40 гитлеровцев.
  • 23.02.1943 г.: Ночью бомбардировал скопление живой силы и техники противника на косе «Чушка». После прицельного сбрасывания бомб самолет был пойман прожекторами и обстрелян. Прямым попаданием снаряда был выведен из строя один мотор, повреждено управление. Экипаж получил серьезные ранения. Бракенгеймер Я.И. умело вывел поврежденный самолет из зоны обстрела, перейдя линию фронта приказал экипажу выброситься на парашютах, а сам на одном моторе дотянул до своего аэродрома и благополучно произвел посадку.
  • 23.06.1943 г.: Ночью, действуя по аэродрому «Мокрая» произвел прицельное бомбометание, вызвал на аэродроме противника 2 больших пожара красного пламени.
  • 27.06.1942 г.: ночью действуя по аэродрому «Харьков» подвергался исключительно сильному противодействию ЗА и ЗП и прожекторов. Лишь большая сила воли, мужество, отвага и спокойствие обеспечили смелому летчику отличный противозенитный маневр с удачным выходом на цель, и сброшенными бомбами зажег 2 самолета противника и благополучно возвратился на свой аэродром.
  • 30.06.1942 г.: Экипаж тов. Бракенгеймера получил задание уничтожить матчасть и личный состав противника на аэродроме «Чугуев». Низкая облачность и ливневые дожди на маршруте не устрашили боевого летчика. Смело и уверенно он провел самолет сквозь непогоду к цели. Над целью самолет был схвачен мощными лучами прожекторов. По освещенному прожекторами самолету последовали шквалы центро-артиллерийского и пулеметного огня. Искусно маневрируя, Бракенгеймер обеспечил штурману отличный заход и точно сброшенными бомбами на аэродроме «Чугуев», Бракенгеймер сжег 2 самолета противника.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Яков Иосифович родился в 1912 году в украинском городе Николаеве в простой крестьянской семье, учился в Летном училище имени Марины Расковой в городе Тамбове и с 1933 года работал в гражданской авиации.
Там же в Тамбове в 1934 году он женился, его избранницей стала Севастьянова Валентина Сергеевна. А уже через год в феврале 1935 года у них родилась дочь Галина.
В том же 1935 году Яков Иосифович получил распределение на работу в город Ашхабад. Там его и застало объявление о войне, его срочно вызвали в Москву для дальнейшего распределения.
26.06.1941 года Яков Иосифович прибыл на фронт в качестве летчика тяжелого самолета бомбардировщика. Мужественно сражаясь с немецкими захватчиками, выполняя тяжелейшие задания Командования в 1942 году Яков Иосифович получил Орден Красного Знамени, и был отправлен к семье в краткосрочный отпуск. Это была последняя встреча Якова Иосифовича со своей семьей. 26.06.1943 года он героически погиб выполняя очередное задание и был похоронен 15 км западнее ст. Курганная, хутор Кочергин, Краснодарский край. Посмертно в 1943 году Яков Иосифович был награжден вторым орденом – Орденом Отечественной Войны I степени.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...