Тарасов Максим Григорьевич

1898г. - 1977г.
Меcто рождения:
с Покровское Рязанской области
Меcто призыва:
Сундырский РВК, Чувашская АССР, Сундырский р-н
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

дед моего отца - Тарасов Максим Григорьевич. Родился Дед Максим в 1898 году в Рязанской области в поселке Покровское. К началу войны было ему 43 года. Ушел в армию в августе 1941 года, на войну попал в декабре 1941 года, был рядовым, пулеметчиком 143 стрелкового полка. 20 февраля 1942 года был тяжело ранен разрывной пулей в грудную клетку (остеомиелит 4-го ребра, не подлежащий операции) под городом Харьковом.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

Дед Максим вернулся домой совершенно больным, родные вспоминают, что лежал несколько месяцев после госпиталя . А потом опять пошел работать председателем колхоза им. Жукова Скопинского района (как и до войны). В 1950 году деда Максима наградили Орденом Славы 3 степени. Всю жизнь дед трудился, растил прекрасный яблоневый сад, держал ульи, в доме всегда были мед и молоко, растил трех внуков Виктора, моего отца, Марию и Алексея. (дочь его рано умерла), выучил всех, и, как вспоминает мама, умел здорово иногда выругаться. Но мат был какой-то не обидный, ядреный . Дед Максим отца моего выучил играть на гармошке и на всю жизнь от учил курить: увидел, как отец с мальчишками пробует смолить, свернул ему козью ножку с табаком размером с две ладони и заставил затянуться, отец больше ни одной сигареты в жизни не выкурил. В семье рассказывают, что будучи председателем колхоза еще до войны дал роженице подводу с лощадью, кто-то донёс, деда арестовали, сослали. Поэтому и призывался он из Чувашии. Говорили, что освободил его Калинин. Дед Максим, так называл его мой папа, его внук Попов Виктор Иванович, Из Рязанской области слал отцу посылки в далекий Казахстан, в Темиртау, а потом приехал неожиданно к внуку- студенту университета, посмотреть, правда ли поступил. Я,маленькая помню, как присылал из деревни посылки с валенками и насыпанными в них семечками. Не успела расспросить папу про своего прадедушку. Умер дед Максим в 1977 году, похоронен в селе Лопатино.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...