Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Попов Иван Сергеевич

1914г. - 21.04.1945
Меcто рождения:
Рязанская обл., Скопинский р-н, п. Советский
Меcто призыва:
Скопинский РВК Рязанской обл.
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
01.12.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служил ездовым по февраль 1943 на Западном фронте, с февраля 1943 по октябрь 1943 на Центральном фронте, с октября 1943 по декабрь 1943 на Белорусском фронте, с декабря 43 - на первом Украинском. Часть, в которой он служил до свое гибели - 21 апреля 1945 года - 314 ордена Кутузова полка 149 стрелковой Новгород-Волынской краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии 3-ей Гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Биография

От дедушки в семье осталась одна довоенная фотография, где они сняты вдвоем с бабушкой. Медали, как говорил мой папа, наверное и были, но дети растеряли, нет ни писем, ни похоронки, ни военных снимков. Знали только, что дедушка погиб в самом конце войны в Германии. Мой отец ушел, так и не узнав, где и как воевал его отец, где похоронен, что делал на войне, кем и где служил.

Читала и плакала от слов в наградных листах - немного наивно написанных, но как представишь себе, как это преправлять через реку лошадь, тяжеленную пушку, стрелять прямой наводкой с открытого места, просто быть под обстрелом - даже не страшно, жутко страшно. А они могли. Не могу удержаться, чтобы не привести кусочки из наградных листов деда:» 24 июля 44 года под деревней Комарское в условиях сильного минометного и пулеметного обстрела организовал, как старший ездовой, подвозку трех пушек на открытую позицию, примером личного бесстрашия и мужества воодушевлял остальных ездовых. На этом рубеже батарея прямой наводкой уничтожила 8 пулеметов и до 24 автоматчиков противника, выбила его из деревни Комарское. Батарея неотступно преследовала противника до самой реки Висла, двигаясь в передовых группах нашей пехоты. Благодаря хорошему уходу за конским составом последние отлично перенесли все трудности боевых маршей и в настоящее время вполне боеспособны. 2-3-4 августа 44 года под сильным обстрелом противника подвозил пушки к переправе на реке Висла, действуя быстро, мужественно. В условиях систематических обстрелов района нашего расположения оборудовал хорошее убежище для коней, благодаря чему конский состав потерь не имеет.»

А это из последнего наградного листа « при наступлении на город Форст 16.014.1945, сопровождая нашу наступающую пехоту , под минометным огнем протвника вброд преправил на своих конях 76 мм пушку через реку Нейс.
Под пулеметным огнем противник а выкатил пушку на открытую позицию юго-восточной окраины города Форст и в в трудных условиях боя, в самом городе перевозил на своих конях пушку, следуя за нашей наступающей пехотой. В боях под деревней Гросс-Лесков лично приниал участие в отражении вражеской контратаки и из своего карабина убил немецкого солдата. 21.04.1945 сопровождая пехоту при наступлении на город Коттбус пал смертью храбрых от разрыва вражеской мины.» А до Победы оставалось 18 дней… Дедушке был 31 год.
В списке похороненных на нашем кладбище в городе Коттбус в Германии не нашла фамилии деда, а так хочется съездить поклониться, детей свозить, повезти земли домашней. Долг исполнить, память почтить

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...