Дереновский Мефодий Логвинович

15.06.1910 - 15.01.1995
Меcто рождения:
Украинская ССР, Киевская обл., Тальновский р-н, д. Майданец

Военная биография

В 1939-1940 гг. участвовал в Советско-финской войне, прорыве линии Маннергейма.
Во время Великой Отечественной Войны служил и поваром, и радистом. В 1942 году под Смоленском был ранен и попал в плен. Находился в плену сначала на территории Польши, затем Норвегии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания войны вернулся в Москву, стал работать слесарем-механиком на Кусковском химическом заводе. Там познакомился со своей будущей женой, Раисой Павловной Голиковой (в девичестве Парфенова), вдовой погибшего в войну солдата. В 1954 году у них родилась дочь, в 1956 году - сын. Продолжал работать на заводе и после выхода на пенсию до тех пор, пока позволяло здоровье. Умер 15.01.1995 в возрасте 85 лет от инфаркта.
Несмотря на минимальное образование и работу в простом коллективе, Мефодий Логвинович был интеллигентным человеком - в его семье не слышали от него ни слова ненормативной лексики. Спокойный и уравновешенный, он был прекрасным отцом.
Кто-то может спросить: чем замечательна была его жизнь? Одна и та же работа изо дня в день, дети, редкие поездки на юг в дом отдыха... Но для него это была Жизнь, за которую он отчаянно боролся в сражениях войны, в плену, в лагерях, и которой столь многие были тогда лишены.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...