Островская (Давыдова) Ксения Нестеровна

24.01.1905 - 02.01.1987
Меcто рождения:
Родилась в деревне Гуйды Полоцкий уезд Витебской губернии, Вознесенская волость, Российская империя(в наст.время Витебская область республики Белоруссия).

Военная биография

Для неё война началась с бомбёжки в 4 утра. Бомба попала в дом. Сгорели все вещи и документы. Она прошла всю войну с четырьмя детьми на руках, была отправлена с ними в эвакуацию на Урал. В эвакуации Ксения Нестеровна нашла работу в столовой. Т.к. она многодетная ,ей разрешали в чайнике выносить очистки от мороженой картошки, которые потом ели впятером. Еще из питания были морковный чай, сухари. Подрабатывала шитьём, вышиванием и стиркой.
Дети бегали на ж/д станцию собирать отработанный паровозами уголь, его использовали дома в печке, уголок которой выходил в комнату, где они ютились в эвакуации. Никто из её детей не погиб. После войны семья переехала на Украину в г.Полтава.

Биография после войны

из рассказов моей мамы И.Н.Морозовой : «Это мама моей мамы.
Родилась в многодетной семье - 12 детей, в живых остались только она и ее младшая сестра, Клавдия. Сама она из двойни. Бабушка рассказывала, что ее отец (мой прадед - Нестор Алексеевич - умел шить обувь, мою прабабушку звали София)".
18 января 1930 года Ксения Нестеровна вышла замуж за Павла Михайловича Островского. Брак зарегистрирован в городе Вязьма Смоленской области.
Как жена военного курсировала по всей Белоруссии и пограничным городам.
Переехала в Москву в 60-х гг. Помогала поднимать на ноги нас, её правнуков. Я помню,как она собирала всех детей в комнате и говорила: "Дети, давайте декламировать стихи!". Что такое "декламировать" я не понимала, но слово "стихи" - понимала отлично. И мы рассказывали стихи, пели какие-то песенки. Прабабушка говорила нам после того, как кто-то что-то исполнил :"Дети, давайте похлопаем! Браво! Бис!". Смысл слов "браво и бис" - я тоже тогда не понимала,а хлопать - это пожалуйста.Она очень вкусно готовила.Я помню её натруженные руки - ладони маленькие - но очень сноровистые, трудолюбивые. Запомнилось как она чистила картошку - тоненько-тоненько, срезая шкурку прозрачно,как кружево. От неё исходила просто какая-то необыкновенная доброта и теплота.
Прабабушки давно уже нет. А память моя хранит эти дни, и её образ - маленький рост, натруженные руки, какие-то слова из её лексикона. Тембр её голоса, ласку и доброту, которая лилась на нас всегда.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...