Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Островский Павел Михайлович

14.12.1905 - 27.06.1966
Меcто рождения:
Родился в деревне Бараново Батуринского района Смоленской области , Российская империя
Меcто призыва:
Бельский РВК, Смоленская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

Прошёл Финскую и Великую Отечественную войны. Родители - мать Ольга, отец Михаил. У него было три брата - Степан, Фёдор, Иван и две сестры - Евдокия , Анастасия. В какой-то момент все поменяли свою фамилию Прудниковы (может, отца репрессировали или еще что, не знаем). Павел взял фамилию Островский (видимо по фамилии любимого писателя, автора романа "Как закалялась сталь"). В рядах РККА с 1927 года. Служил в Полевых органах военных сообщений - военный диспетчер Управления военного коменданта распорядительной станции №3. После бомбежки дом на Смоленщине, где проживала его семья - жена (Островская Ксения Нестеровна) и их четверо детей (Юрий, Алик, Валентина, Эдуард) , сгорел. Сам он в этот момент был на службе. Семья была отправлена в эвакуацию на Урал. Никто из его детей не погиб. После войны семья переехала на Украину в г.Полтава.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны проживал со всей семьёй в г.Полтава Украинской ССР. Работал диспетчером на Южном вокзале Полтавской железной дороги.
Из рассказов моей мамы Морозовой И.Н.:"У дедушки 4 награды за боевые действия (Орден Красной Звезды , медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией, а 4-ю не помню; я про эти медали знаю - я их видела). К сожалению, названий этих медалей я не помню, когда он умер, мне было 10 лет. В мирной жизни дедушка умел делать все: он со своей семьей построил дом ; умел шить (на выпускной вечер он шил костюм моему папе), хорошо шил брюки , шил на швейной ножной машинке "Зингер"(эта машинка потом долго служила нашей семье - на ней моя мама, Валентина Павловна, шила вещи уже для нас, т.к. купить что-то было сложно и дорого); умел варить варенье (особенно запомнилось варенье из крыжовника); делал вино из ягод своего небольшого сада; хорошо играл в шахматы, чему научил и мою маму. Он очень любил свою семью, жену, детей и внуков. К сожалению, он мало прожил и умер по болезни.».

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...