Фёдоров Александр Павлович

09.05.1912 - 15.11.1991
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
139 Полк связи

Биография

Федоров А.П. был призван 15.08.1934 года Сокольническим РВК г. Москвы и зачислен в Переменный состав. Мобилизован в армию 09.09.1939 года в 550 Стрелковый полк - телефонистом. Уволен в запас 04.09.1940.
Призван по мобилизации 22.06.1941 года в 139-й Полк связи линейным надсмоторщиком. Получил образование по специальности: связист-проволочник и специалист кабельных шестовых линий. Квалификация: Радиотелефонист Воинское звание: ефрейтор. Мобилизован 22.10.1945 г.
Из воспоминаний дедушки: "Это было зимой на севере нашей страны. Была очень холодная зима. Кругом лежал белый снег. Я и мои товарищи возвращались с боевого задания. Мы были в белых маскировочных халатах и на лыжах, так как шли по замерзшим озерам. Места были открытые. Лес, где можно было укрыться, был далеко. Мы очень устали и торопились в свою часть с боевого задания. Вдруг услышали шум мотора самолета. Мы не знали – чей это самолет. Наш или противника? И вот показался самолет. Это был немецкий самолет. Конечно, нам стало страшно, не хотелось умирать. Но самое обидное было то, что у нас не было больше патрон, так как мы все патроны расстреляли на задании. Мы прибавили шагу на лыжах. Чтобы хоть кто-то остался в живых и смог рассказать командиру о том, что их настиг вражеский самолет. Немецкий летчик тоже увидел на белом озере людей и понял, что это советские солдаты. Самолет был небольшой. Он стал кружиться над нами, но почему-то не стрелял. И так он несколько раз разворачивался и снова пролетал над нами. Лес, где бы мы могли укрыться , был уже не далеко. И вдруг солдаты поняли, что у немецкого летчика тоже кончились патроны. Видимо, он все патроны расстрелял по нашим деревням. Так мы добрались до леса и пришли в свою часть. Все мы остались живы и продолжали воевать с врагом".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны