Фёдоров Александр Павлович

09.05.1912 - 15.11.1991
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
139 Полк связи

Биография

Федоров А.П. был призван 15.08.1934 года Сокольническим РВК г. Москвы и зачислен в Переменный состав. Мобилизован в армию 09.09.1939 года в 550 Стрелковый полк - телефонистом. Уволен в запас 04.09.1940.
Призван по мобилизации 22.06.1941 года в 139-й Полк связи линейным надсмоторщиком. Получил образование по специальности: связист-проволочник и специалист кабельных шестовых линий. Квалификация: Радиотелефонист Воинское звание: ефрейтор. Мобилизован 22.10.1945 г.
Из воспоминаний дедушки: "Это было зимой на севере нашей страны. Была очень холодная зима. Кругом лежал белый снег. Я и мои товарищи возвращались с боевого задания. Мы были в белых маскировочных халатах и на лыжах, так как шли по замерзшим озерам. Места были открытые. Лес, где можно было укрыться, был далеко. Мы очень устали и торопились в свою часть с боевого задания. Вдруг услышали шум мотора самолета. Мы не знали – чей это самолет. Наш или противника? И вот показался самолет. Это был немецкий самолет. Конечно, нам стало страшно, не хотелось умирать. Но самое обидное было то, что у нас не было больше патрон, так как мы все патроны расстреляли на задании. Мы прибавили шагу на лыжах. Чтобы хоть кто-то остался в живых и смог рассказать командиру о том, что их настиг вражеский самолет. Немецкий летчик тоже увидел на белом озере людей и понял, что это советские солдаты. Самолет был небольшой. Он стал кружиться над нами, но почему-то не стрелял. И так он несколько раз разворачивался и снова пролетал над нами. Лес, где бы мы могли укрыться , был уже не далеко. И вдруг солдаты поняли, что у немецкого летчика тоже кончились патроны. Видимо, он все патроны расстрелял по нашим деревням. Так мы добрались до леса и пришли в свою часть. Все мы остались живы и продолжали воевать с врагом".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...