Березенцев Григорий Иванович

17.09.1927 - 19.12.2008
Меcто рождения:
село Калиновка Пильненского района, Горьковской области
Меcто призыва:
Пильненский районный военный комиссариат Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
стрелок, телефонист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 стрелковая бригада

Военная биография

Пильненским районным военным комиссариатом Горьковской области был призван на действительную военную службу 15 ноября 1944 года и направлен в 21 стрелковую бригаду внутренних войск НКВД СССР, в звании стрелок, телефонист, которую проходил до октября 1945 года. Эта бригада использовалась в борьбе с политбандитизмом, а также с бандеровским подпольем на Западной Украине. Бригада была расформирована в ноябре 1945 г.,на основании указа командования Управления внутренних войск НКВД Украинского округа за №0035 от 16 октября 1945 г., при этом ее личный состав стал основой формирования 447-го стрелкового полка внутренних войск 82-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР УВВ Украинского округа. Эта дивизия на Западной Украине участвовала в борьбе с националистическим подпольем, выполняла задачи по обнаружению, блокированию, преследованию и уничтожению отрядов УПА – ОУН (Украинская Повстанческая армия - Организация Украинских Националистов).
С октября 1945 г. до января 1947 г. проходил службу в 447 стрелковом полку в звании телефонист. Далее с января 1947 г. по май 1949 г. – в звании телефонист участвовал в боевых действиях в составе воинской части №3235 (г. Копыченцы, Тернопольская область, Украина). Работал во вражеском тылу, выполняя специальные задания командования, обеспечивал бесперебойную телефонную связь. Все добываемые частью сведения о противнике всегда во время передавались по назначению.В звании старший телефонист проходил службу в воинской части №3234 с мая 1949 г. по май 1951 г. (г. Збараж и г. Бережаны, Тернопольская область, Украина).7 мая 1951г. был демобилизован из Советской Армии, прослужив в ней 6 лет и 4 месяца.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания ВОВ вернулся в г. Москву, где к тому времени проживала его дружная и многочисленная семья. Его родители Березенцевы Иван Егорович и Матрена Ивановна имели семерых детей - шесть сыновей (Петр, Николай, Василий, Григорий, Юрий, Владимир) и дочку Татьяну.
Вернувшись с фронта, в июне 1951 г. был принят учеником токаря на завод п/я -119 МПСС, в дальнейшем освоив работу токаря, фрезеровщика и строгальщика. В 1967 г. был переведен токарем на электромеханический завод «Новь» ЦКБ «Астрофизика», в котором проработал вплоть до 1993 года. За время работы ему неоднократно объявлялась благодарность за высокие показатели в работе. Его труд, почти ежегодно, был отмечен памятными подарками и почетными грамотами. За многолетнюю трудовую деятельность в 1984г. была вручена медаль «Ветеран труда».
Был женат на Березенцевой (Ситниковой) Надежде Николаевне(18.06.1925-12.11.89), которая проработала медсестрой в поликлинике №5(Куйбышевский, а затем Сокольнический район) с 20 октября 1947г. до 17 ноября 1987 г., оставив ее в связи с выходом на пенсию. От поликлиники она многие годы работала медсестрой в детском саду №115 при Московской кондитерской фабрике им. П.А.Бабаева. С этим садиком она часто выезжала на летние месяцы за город, под г. Рузу Московской области. За время работы ежегодно, начиная с 1968 г. по 1986 г. за высокие показатели в работе, ей вручались почетные грамоты и объявлялись благодарности. Была награждена медалями: «Ветеран труда», «За оборону Москвы», «800летие Москвы».
Вместе они счастливо воспитали троих детей – Валерия, Галину и Людмилу, а также троих внуков.
Это был удивительно жизнелюбивый человек, всегда в хорошем настроении, с большим чувством юмора, прекрасно готовил, красиво пел народные песни. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим и никогда не забудем. Светлая ему память!

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...