Березенцев Григорий Иванович

17.09.1927 - 19.12.2008
Меcто рождения:
село Калиновка Пильненского района, Горьковской области
Меcто призыва:
Пильненский районный военный комиссариат Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
стрелок, телефонист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 стрелковая бригада

Военная биография

Пильненским районным военным комиссариатом Горьковской области был призван на действительную военную службу 15 ноября 1944 года и направлен в 21 стрелковую бригаду внутренних войск НКВД СССР, в звании стрелок, телефонист, которую проходил до октября 1945 года. Эта бригада использовалась в борьбе с политбандитизмом, а также с бандеровским подпольем на Западной Украине. Бригада была расформирована в ноябре 1945 г.,на основании указа командования Управления внутренних войск НКВД Украинского округа за №0035 от 16 октября 1945 г., при этом ее личный состав стал основой формирования 447-го стрелкового полка внутренних войск 82-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР УВВ Украинского округа. Эта дивизия на Западной Украине участвовала в борьбе с националистическим подпольем, выполняла задачи по обнаружению, блокированию, преследованию и уничтожению отрядов УПА – ОУН (Украинская Повстанческая армия - Организация Украинских Националистов).
С октября 1945 г. до января 1947 г. проходил службу в 447 стрелковом полку в звании телефонист. Далее с января 1947 г. по май 1949 г. – в звании телефонист участвовал в боевых действиях в составе воинской части №3235 (г. Копыченцы, Тернопольская область, Украина). Работал во вражеском тылу, выполняя специальные задания командования, обеспечивал бесперебойную телефонную связь. Все добываемые частью сведения о противнике всегда во время передавались по назначению.В звании старший телефонист проходил службу в воинской части №3234 с мая 1949 г. по май 1951 г. (г. Збараж и г. Бережаны, Тернопольская область, Украина).7 мая 1951г. был демобилизован из Советской Армии, прослужив в ней 6 лет и 4 месяца.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания ВОВ вернулся в г. Москву, где к тому времени проживала его дружная и многочисленная семья. Его родители Березенцевы Иван Егорович и Матрена Ивановна имели семерых детей - шесть сыновей (Петр, Николай, Василий, Григорий, Юрий, Владимир) и дочку Татьяну.
Вернувшись с фронта, в июне 1951 г. был принят учеником токаря на завод п/я -119 МПСС, в дальнейшем освоив работу токаря, фрезеровщика и строгальщика. В 1967 г. был переведен токарем на электромеханический завод «Новь» ЦКБ «Астрофизика», в котором проработал вплоть до 1993 года. За время работы ему неоднократно объявлялась благодарность за высокие показатели в работе. Его труд, почти ежегодно, был отмечен памятными подарками и почетными грамотами. За многолетнюю трудовую деятельность в 1984г. была вручена медаль «Ветеран труда».
Был женат на Березенцевой (Ситниковой) Надежде Николаевне(18.06.1925-12.11.89), которая проработала медсестрой в поликлинике №5(Куйбышевский, а затем Сокольнический район) с 20 октября 1947г. до 17 ноября 1987 г., оставив ее в связи с выходом на пенсию. От поликлиники она многие годы работала медсестрой в детском саду №115 при Московской кондитерской фабрике им. П.А.Бабаева. С этим садиком она часто выезжала на летние месяцы за город, под г. Рузу Московской области. За время работы ежегодно, начиная с 1968 г. по 1986 г. за высокие показатели в работе, ей вручались почетные грамоты и объявлялись благодарности. Была награждена медалями: «Ветеран труда», «За оборону Москвы», «800летие Москвы».
Вместе они счастливо воспитали троих детей – Валерия, Галину и Людмилу, а также троих внуков.
Это был удивительно жизнелюбивый человек, всегда в хорошем настроении, с большим чувством юмора, прекрасно готовил, красиво пел народные песни. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим и никогда не забудем. Светлая ему память!

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...