ОНИЩЕНКО АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

12.03.1919 - 16.10.1989
Меcто рождения:
село Камышаны Белозерского района Херсонской области

Биография

Призван в ряды Вооруженных сил СССР 25 декабря 1939 года и красноармейцем направлен на войну с Финляндией (1939-1940 гг).
В 1940 году направлен для учёбы в Тульское оружейно-техническое училище. После окончания которого в звании лейтенант в сентябре 1941 направлен на Западный фронт в должности начальника артиллерийского вооружения отдельного разведбатальона 283 стрелковой дивизии.
До августа 1945 год воевал в составе войсковых подразделений 57, 68 и 5 армий Западного, Юго-Западного, Донского, Северо-Западного и Белорусского фронтов и принимал участие в освобождении г. Барвенково, в обороне, окружении и разгроме фашистских войск в Сталинградской битве 1942-1943 г, освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), штурме и взятии крепости «Кенигсберг». Окончание Великой Отечественной войны встретил в г. Кенигсберг.
С сентября 1945 г. принимал участие в разгроме империалистической Японии.
Закончил воинскую службу в звании подполковник в 1965 году в должности старший офицер отдела артвооружения штаба 11-й Гвардейской армии Прибалтийского военного округа (г.Калининград).
Имеет следующие правительственные награды: три Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной Войны второй степени, медаль за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за победу над Германией, за победу над Японией, за взятие Кенигсберга, медаль за безупречную службу в Советской Армии, а также юбилейные и памятные медали.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • До августа 1945 год воевал в составе войсковых подразделений 57, 68 и 5 армий Западного, Юго-Западного, Донского, Северо-Западного и Белорусского фронтов и принимал участие в освобождении г. Барвенково, в обороне, окружении и разгроме фашистских войск в Сталинградской битве 1942-1943 г, освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), штурме и взятии крепости «Кенигсберг». Окончание Великой Отечественной войны встретил в г. Кенигсберг.
  • С сентября 1945 г. принимал участие в разгроме империалистической Японии.
  • Сталинградская битва
  • в звании лейтенант в сентябре 1941 направлен на Западный фронт в должности начальника артиллерийского вооружения отдельного разведбатальона 283 стрелковой дивизии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.