Сабирзянов Харрас Сабирзянович

17.12.1901 - 04.08.1966
Меcто рождения:
деревня Заитово Шаранского района Башкирской АССР в многодетной (три сына и три дочери) крестьянской семье.
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Биография

Харрас Сабирович Сабирзянов был кадровый военный, и вся его жизнь была связана с армией. Сын безземельного крестьянина, он в 1919 г. призывается в ряды РККА и проходит военную службу в Сибирском полку г. Бугульмы.
Курсы пехотных командиров в Казани, курсы командиров в Петергофе. В августе 1920 г. Харрас Сабирович прибывает в Астрахань для службы в пятом стрелковом полку курсантов Восточной бригады. Здесь он вступает в члены РКП(б), а через год в составе 11-й армии направляется на Грузинский фронт для участия в подавлении выступлений меньшевиков и кадетов против Советской власти. В этом же году заканчивает 10-е Бакинские курсы и получает звание Красного командира РККА.
В своих воспоминаниях Харрас Сабирович пишет: "Когда началась Великая Отечественная, я был подполковником. В первые же месяцы войны меня направили в Пермскую область, в 48-ю стрелковую бригаду, которая вскоре была направлена на фронт под Москву. Мужественно сражались наши ребята, защищая сердце Родины. Потом нас перебросили на Калининский фронт. В боях под г. Торопцом получил ранение.
В сентябре 1942 г. в составе 93-й стрелковой бригады выехал под Сталинград. Хорошо помнится бой за высоту 105,5. Немцы держали под сильным огнем все подступы к своим позициям. С решимостью умереть, но не пустить гитлеровцев к Волге стрелковые части двинулись вперед. Штыком и гранатой выбивали противника из всех щелей. Не выдержали натиска фашисты и отступили. Укрепившись на скатах высоты, бойцы перешли в наступление. Тогда меня снова ранило ..."
После выздоровления, в мае 1943 г. Харрас Сабирович назначается начальником Свердловского пехотного училища, где сделал восемь выпусков младших лейтенантов. С 1 ноября 1946 г. Х.С.Сабирзянов - начальник военной кафедры института.
Родина высоко оценила заслуги своего сына, отметив его орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красного Знамени, многими медалями (в том числе за оборону Москвы и Сталинграда).
В 1954 г. Харрас Сабирович уволен в запас. Коммунист Сабирзянов и после этого, будучи на партийном учете ХТФ, активно участвовал в общественной жизни института. Ранения, полученные на полях Великой Отечественной, давали о себе знать, и он рано ушел из жизни - этот рассказ был напечатан в местной газете.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы
  • Освобождение Сталинграда
  • Сталинградская битва

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...