ДВОРЯНКИН Петр Иванович

1914г. - 1981г.
Меcто рождения:
Село Казаковка , Кузнецкого района , Куйбышевской области
Меcто призыва:
Ленинский РВК г.Караганда
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Год призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
277 гвардейский стрелковый полк, 1-я пуль. рота

Военная биография

Пётр Иванович был призван Ленинским РВК г. Караганды в апреле 1944г., в/присягу принял 13.06.44г. Направлен в 277 гв. стр. полк первая пульрота, 39 Армии, 3-го Белорусского фронта. В июле 1944г. учавствовал в Витебско-Оршанской наступательной операции, в августе в ходе развития Белорусской наступательной операции способствовал освобождению г. Каунас. 14.08.44 г. получил мелкоосколочное ранение правого плеча без повреждения кости. 25.08.44 г. награждён "Медалью за Отвагу". В октябре 44г. принимал участие в Мемельской наступательной операции, выйдя на левый берег р. Неман вступил в пределы Восточной Прусии юговосточнее г. Таурагс. 9.10.44 г. был тяжело ранен разрывной пулей, получив сквозное пулевое ранение правого плеча с повреждением плечевой кости, врач хотел ампутировать руку, но Пётр Иванович отказался. Лежал в госпитале г. Энгельс до января 1945 г. и был демобилизован по состоянию здоровья. В октябре 44 г. был награждён "Орденом Красной Звезды". Окончил службу командиром пулеметного расчета в звании сержанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В июле 1944 учавствовал в Витебско-Оршанской наступательной операции, в августе в ходе развития Белорусской наступательной операции способствовал освобождению г. Каунас. 25.08.44 г. награждён "Медалью за Отвагу" №1945461. В октябре 44 принимал участие в Мемельской наступательной операции в пределах Восточной Прусии. В октябре 44 г. был награждён "Орденом Красной Звезды" №3079844.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Пётр Иванович родился в 1914г. в крестьянской семье в с. Казаковка Кузнецкого р-на Куйбышевской(Пензенской) обл. В семье было 6 детей, 4 сына и дочери. Он окончил 7 классов.Когда началась война все братья ушли защищать Родину. Два брата погибли. В 1944г. и Пётр Иванович ушёл на фронт, воевал, был дважды ранен, после госпиталя вернулся в родной город Кузнецк, до 49 г. охранял пленных немцев, которые благоустраивали город. С 49 г. по 74 г. работал на обувной фабрике фрезеровщиком обуви, продолжал воспитывать детей, двух сыновей, родившихся после войны назвал в честь погибших на фронте родных братьев Александром и Владимиром. Имена погибших братьев увековечены на мемориальной доске в городе Кузнецке.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...