Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Прусс Илья Ефимович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Белоруссия, г. Барановичи
Меcто призыва:
Отряд Якшицкого и Игуменского военкомата
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор инженерных войск

Военная биография

В 1932 году Слушатель военно-инженерной академии им. Куйбышева. 1941 год оборона Рава-Русской. Начальник 17 армейского управления военно-полевого строительства, зам. командующего 7 саперной армии. Начальни инженерных войск 9-ой армии. С августа 1942 до 1949 гг возглавляет 27 УОС (управление оборонного строительства). 27 УОС построил памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, мемориалы на воинских кладбищах в районе Панков, на Зиеловских высотах, в Кольберге, Познани, Лозаи. Заслуги 27 УОС в военные годы отмечены орденами Кутузова и Александра Невского. Внес большой вклад в дело Победы в годы ВОВ и в дело укрепления обороноспособности страны в послевоенные годы. Прошел путь от Волги до Эльбы. Осуществлял инженерное обеспечение боевых действий донского, центрального и 1го Белорусского фронтов, строительство под огнем противника 400метрового висячего моста через Одр.

Биография после войны

В послевоенные годы руководил строительством нефтепромыслов в Баку, военно-сторительным управлением Приморска и Дальневосточного военных округов, строительством оборонного комплекса на Севере, управлением промышленных предприятий главного управления МО.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).