Захаров Георгий Иванович

15.04.1920 - 10.02.1986
Меcто рождения:
Смоленская обл., г. Ельня
Меcто призыва:
Смоленская обл., г. Ельня
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32-й танковый батальон

Военная биография

Мой прадед Захаров Георгий Иванович (1920 г.р.) о войне рассказывать не любил. Общее воспоминание его о войне такое: «В начале было очень тяжело, постоянно отступали, сначала до Москвы, потом до Волги. Но собрав всю волю, погнали немцев до границы и дальше».
Служил прадед на западном фронте с первого дня войны, в 32 танковом батальоне. Сначала он был стрелком – радистом в экипаже многобашенного танка Т-28. Как говорил прадед: «Если снаряд попадал в пулеметную башню, то она слетала на землю, как отрубленная голова петуха».
Позже он воевал на танке Т-34. «Хорошая, сильная, надежная машина» - рассказывал дед своим внукам. Заканчивал войну в танковой бригаде прорыва – лейтенантом, командовал танковым взводом. Почти всю войну прадед прошел без ранений, и только в феврале 1945 года его ранило под Кёнигсбергом. Это произошло так, танки стояли в укрытии, ожидали атаки. Вдруг на передний край выехала грузовая полуторка, немцы из миномётов стали её обстреливать. Прадед успел крикнуть своим экипажам: «По машинам!» - и был тяжело ранен осколком мины. Победу он встретил в госпитале.
Так прадед прошел свой боевой путь от западной границы, отступая до Москвы, а потом возвращаясь на запад через Курск, Смоленск, Минск до Восточной Пруссии.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1947 году вернулся в совхоз Тимерязевский Пензенской области, где стал работать в сельском хозяйстве. Там встретился с Пугачёвой Анастасией Сидоровной. Состоял в браке 39 лет. У них родилось четверо детей (в том числе и мой дедушка)

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...