Писарев Вениамин Фёдорович

28.07.1925 - 20.02.1990
Меcто рождения:
Узбекистан г Бухара

Военная биография

Мой прадед, дедушка мамы, Писарев Вениамин Федорович, родился 28 июля 1925 года в Узбекистане в городе Бухаре. Его отец Федор Писарев красноармеец Красной Армии в 1923 году был направлен на защиту Советской власти и борьбу с басмачами в Бухарской области. После окончания военных действий в Бухаре, прапрадеда с семьёй переводят в Ташкент. Так Родиной для прадедушки стал Ташкент.

Когда началась война, прадедушке было 16 лет, он еще учился в школе. «Все для фронта, все для победы», «Родина мать зовет»- призывы тех дней. С мальчишками со своего квартала он каждый день бегал провожать эшелоны, идущие на фронт, и встречать эшелоны с ранеными. Каждый день ходил в госпиталь с узбекскими фруктами, и с замиранием слушал о войне, подвигах, поражениях.

В мае 1943 года прадедушке пришла повестка в « учебку» в Самаркандское военное училище, попал он на курс минометчика. Война была в разгаре. В июле 43- го приказом был отправлен на 2-й Белорусский фронт. Он рассказывал: « Бои шли кровопролитные, день наступаем, два отступаем. С трудом проходили белорусские болота. В двух атаках погиб почти весь взвод, а самое страшное – авиация, когда бомбят, то спрятаться некуда. Страшно….

Но мы продвигались, в основном пешем, редко на машинах. Я знал, что мой Долг защитить своих близких и родных … мать, отца»

В одном из боев, в мае 1944 года, мой прадедушка был тяжело ранен в правое плечо. Госпиталь в Барановичах в Белоруссии. Врачи боролись за жизнь, но руку сохранить не смогли. Так в 19 лет прадедушка остался без правой руки.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1946 году прадедушка поступает в Московский ВГИК на сценарный факультет. После окончания возвращается в Ташкент, работает руководителем студии в театре, а затем на протяжении 20 лет возглавляет Республиканский дворец культуры железнодорожников в Ташкенте.
Его творческая деятельность: сценарии музыкальных комедий, сборники стихов, создание документальных фильмов, фотовыставки. Основная
тема творчества – Война и Мир.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...