Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Иванов Ростислав Ефремович

25.10.1920 - 10.04.1986
Меcто рождения:
в городе Вышний Волочек
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
инженер-полковник

Военная биография

В октябре 1941 года, получив диплом военного инженера-механика, был направлен на фронт в действующую армию в составе 151-ой коммунистически-комсомольской мотострелковой бригады для обороны Москвы на участке Боровск-Верея. После тяжелых боёв сильно поредевшая бригада была выведена из боёв, а дедушка по приказу руководства принял колесную материальную часть бригады и сформировал автотранспортный батальон, в котором некоторое время был зампотехом командира батальона. 10 марта 1943 г. ему было присвоено воинское звание майор. Далее он был направлен в АБТО 5-ой армии Западного фронта, где служил в качестве офицера связи , инженера по ремонту , эксплуатации и эвакуации автобронетанковой техники , помощника начальника отдела, а далее начальником отдела. Этой тяжелой и опасной работой (отбор , классификация, вывоз подбитой, покореженной, поврежденной техники вскоре после боев с поля боя) он занимался в разных армейских звеньях: от батальона до армии с привлечением на помощь в среднем и капитальном ремонте техники предприятий Москвы (МАРЗ № 1, ВРЗ № 1, поставлявших в действующую армию капитально отремонтированные и готовые опять к боям танки, бронемашины и другую тяжелую технику. Иванов Р.Е. формировал ремонтные выездные бригады ремонтных рабочих московских заводов.

С ноября 1943 года Ростислав Ефремович был отозван из 5-ой армии, временно выведенной из боев для переформирования, и направлен в Главное Управление ремонта танков Красной Армии, где служил до августа 1944 года в должности помощника начальника производственного отдела, ведавшего всеми ремонтными предприятиями по ремонту автобронетанковой техники , где занимался вопросами оперативного руководства, проблемами качества ремонта и диспетчирования.

В августе 1944 года инженер-майор Иванов был назначен начальником Полевого сборно-распределительного пункта – специальной части ( отдельный батальон) . в задачу которого входило всё то, чем дедушка и занимался и ранее ( отыскание на поле боя подбитых танков, дефектация и эвакуация годных для ремонта, разбор на агрегаты и разделка огнем и взрывом танков , годных только на переплавку).

Сформировав эту часть, Иванов прошел с ней службу на 3-ем Белорусском фронте и Забайкальский фронт ( Манчжурия)

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В ноябре 1946 года расформировав вверенную ему часть , Иванов Р.Е. далее служил ( получив в 1948 году очередное воинское звание – подполковник) в качестве зампотеха танкоремонтной базы и базы резерва танков и САУ по апрель 1949 года, а с апреля 1949 года по ноябрь 1969 года в в/ч 42725 старшим инженером-технологом, старшим инженером-конструктором, руководителем конструкторской группы, а с 1960 года начальником конструкторского отдела. В августе 1961 года деду было присвоено очередное воинское звание – полковник. В этот период дедом было получено несколько авторских свидетельств на изобретения и усовершенствование уже существующих агрегатов и малая золотая медаль ВДНХ за достижения в области народного хозяйства.

В ноябре 1969 года Иванов был уволен из рядов Советской Армии по тяжелой болезни и невозможности дальнейшей службы в Армии в мирное время.

Долго Ростислав Ефремович дома не засиделся. Как только позволило здоровье, он пошел работать во вновь открывшийся завод – 21 ГПЗ, где и проработал до конца жизни 10 апреля 1986 года.

Он всегда занимался общественной работой, был внештатным лектором партийно-политической школы по истории КПСС и по политэкономии. Ростислав Ефремович был почетным пионером одного из классов 285 московской школы. Одно время там был уголок в мемориальном школьном музее, посвященный его памяти.
Вот только о войне Ростислав Ефремович не любил рассказывать.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.