Иванов Ростислав Ефремович

25.10.1920 - 10.04.1986
Меcто рождения:
в городе Вышний Волочек
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
инженер-полковник

Военная биография

В октябре 1941 года, получив диплом военного инженера-механика, был направлен на фронт в действующую армию в составе 151-ой коммунистически-комсомольской мотострелковой бригады для обороны Москвы на участке Боровск-Верея. После тяжелых боёв сильно поредевшая бригада была выведена из боёв, а дедушка по приказу руководства принял колесную материальную часть бригады и сформировал автотранспортный батальон, в котором некоторое время был зампотехом командира батальона. 10 марта 1943 г. ему было присвоено воинское звание майор. Далее он был направлен в АБТО 5-ой армии Западного фронта, где служил в качестве офицера связи , инженера по ремонту , эксплуатации и эвакуации автобронетанковой техники , помощника начальника отдела, а далее начальником отдела. Этой тяжелой и опасной работой (отбор , классификация, вывоз подбитой, покореженной, поврежденной техники вскоре после боев с поля боя) он занимался в разных армейских звеньях: от батальона до армии с привлечением на помощь в среднем и капитальном ремонте техники предприятий Москвы (МАРЗ № 1, ВРЗ № 1, поставлявших в действующую армию капитально отремонтированные и готовые опять к боям танки, бронемашины и другую тяжелую технику. Иванов Р.Е. формировал ремонтные выездные бригады ремонтных рабочих московских заводов.

С ноября 1943 года Ростислав Ефремович был отозван из 5-ой армии, временно выведенной из боев для переформирования, и направлен в Главное Управление ремонта танков Красной Армии, где служил до августа 1944 года в должности помощника начальника производственного отдела, ведавшего всеми ремонтными предприятиями по ремонту автобронетанковой техники , где занимался вопросами оперативного руководства, проблемами качества ремонта и диспетчирования.

В августе 1944 года инженер-майор Иванов был назначен начальником Полевого сборно-распределительного пункта – специальной части ( отдельный батальон) . в задачу которого входило всё то, чем дедушка и занимался и ранее ( отыскание на поле боя подбитых танков, дефектация и эвакуация годных для ремонта, разбор на агрегаты и разделка огнем и взрывом танков , годных только на переплавку).

Сформировав эту часть, Иванов прошел с ней службу на 3-ем Белорусском фронте и Забайкальский фронт ( Манчжурия)

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В ноябре 1946 года расформировав вверенную ему часть , Иванов Р.Е. далее служил ( получив в 1948 году очередное воинское звание – подполковник) в качестве зампотеха танкоремонтной базы и базы резерва танков и САУ по апрель 1949 года, а с апреля 1949 года по ноябрь 1969 года в в/ч 42725 старшим инженером-технологом, старшим инженером-конструктором, руководителем конструкторской группы, а с 1960 года начальником конструкторского отдела. В августе 1961 года деду было присвоено очередное воинское звание – полковник. В этот период дедом было получено несколько авторских свидетельств на изобретения и усовершенствование уже существующих агрегатов и малая золотая медаль ВДНХ за достижения в области народного хозяйства.

В ноябре 1969 года Иванов был уволен из рядов Советской Армии по тяжелой болезни и невозможности дальнейшей службы в Армии в мирное время.

Долго Ростислав Ефремович дома не засиделся. Как только позволило здоровье, он пошел работать во вновь открывшийся завод – 21 ГПЗ, где и проработал до конца жизни 10 апреля 1986 года.

Он всегда занимался общественной работой, был внештатным лектором партийно-политической школы по истории КПСС и по политэкономии. Ростислав Ефремович был почетным пионером одного из классов 285 московской школы. Одно время там был уголок в мемориальном школьном музее, посвященный его памяти.
Вот только о войне Ростислав Ефремович не любил рассказывать.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...