Ильина Ленина Александровна

Дата рождения 30.06.1923
Меcто рождения:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
участник войны, капитан в отставке

Биография

Окончила школу в 1941 году в г.Севастополе и с первого дня войны стала начальником звена связи группы МПВО школы, затем политруком в убежище и на оборонных сооружениях. С конца августа по ноябрь - боец милиции Корабельного района.
6 ноября 1941г. эвакуировали в Туапсе, где с февраля 1942 г. работала связистом штаба МПВО. В мае ГВК Туапсе призвал женщин идти в армию, и уже5 мая направили в г.Грозный на учебу в 36 ШВСР, по окончании которой была направлена в 5ВА и зачислена в 482 БАО радиотелеграфистом. С этим батальоном прошла путь от Северного Кавказа до Чехословакии.
Запомнился случай, когда 240-й полк, которым командовал Н.И.Ольховский, стоял на аэродроме близ поселка Биволари в Румынии и проводил профилактику истребителей.
Следя за эфиром, обнаружила , что командир 294-й дивизии Тараненко И.А. вызывает полк соседнего аэродрома, но его не слышат. Доложила Ольховскому и получила указание следить дальше. После безуспешных вызовов Тараненко дал команду: "Кто меня слышит, немедленно дайте "маленьких" - идет армада "юнкерсов". Доложила Ольховскому. Летчики 240 ИАП успешно выполнили задачу по прикрытию передовой, радист наземной авиации тоже не сплоховал.
Демобилизовалась из армии 18 декабря 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, 19 медалями.
Окончила Московский институт связи (МЭИС) по специальности инженер-электрик радиосвязи. Работала в системе ГИЭ Минсвязи СССР с марта 1951 по декабрь 1958 г. в г.Куйбышеве и с января 1959 по май 1986 г. в Москве - начальник техотдела ЦТРК Минсвязи СССР. Ведет общественную работу в Совете ветеранов.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...