Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Шавочкин Леонид Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Станция Подбельская Подбельского района Куйбышевской области
Меcто призыва:
Железнодорожный РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
257 отдельная харбинская танковая бригада

Военная биография

Шавочкин Леонид Васильевич был призван в советскую армию в 1940 году. Ему было 19 лет. С октября 1940 года по декабрь 1941 года в 257 отдельном танковом батальоне был курсант-телеграфист радиостанции средней мощности Р-103. С декабря 1941 по август 1946 года в 257 отдельной танковой бригаде первой Краснознаменной армии был сержантом радиотелеграфистом радиостанций средней мощности Р-103. Его призвали служить на Дальний Восток в танковых войсках на границе с Манчжурией. В 1945 году началась война с Японией. Советским войскам на Дальнем Востоке предстояло провести большую операцию. Следовало прорвать вражеские укрепления на границе, преодолеть густую полосу укрепрайонов, нафаршированных долговременными железобетонными сооружениями. Оценив обстановку, командование во главе с маршалом решило действовать внезапно в тех местах, где японская армия не ожидала. И в ночь на 9 августа 1945 года наши передовые части под прикрытием дождя и ветра неожиданно для противника ворвались в его опорные пункты, и входе коротких боев захватили их. Леониду Васильевичу и его товарищам по службе пришлось впервые на танках преодолевать непроходимую уссурийскую тайгу и много болот, где мог пройти только человек и то с трудом. А здесь, преодолевая трудности прошло две танковые бригады 13км за трое суток, ломая толстые дубы шириной 70 см. С боями были взяты города Муданьдзян, Чаньчунь, Харбин. В течение месяца Леонид Васильевич был на передовой линии до конца войны, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "за отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и другими медалями. А 257 танковой бригаде было присвоено звание "Харбинской".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В Великой Отечественной войне 257 отдельной танковой бригады с августа 1945 по сентябрь 1945 года .Основание перечень №7 (война с Японией).

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После увольнения из армии в 1946 году начал искать работу. Хотел пойти работать в цирк акробатом, так как отлично выполнял акробатические номера. Но директор цирка М. Н. Румянцев не взял его из-за его возраста. С 1947 - 1953 работал сотрудником МГБ СССР. В 1953 году заключил брак с Сенькиной Евгенией Федоровной, от которой имел двоих детей. С 1953- 1971 год работал инспектором отдела безопасности движения Управления милиции Московской области. Дослужился до звания капитана милиции. С 1971г. по 2001 работал внештатным сотрудником войсковой части 52295.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...