КУРИЛО ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

Дата рождения 01.08.1922
Меcто рождения:
ХУТОР НОВО-СТЕПАНОВКА Шевченковского РАЙОНА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Меcто призыва:
Город Чугуев Украинская ССР
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
863 авиаполк 129 авиадивизия 3Белорусского Фронта

Военная биография

с июня 1941 года был призван в ряды Вооруженных силСССР, стал курсантом Чугуеской военной авиационной школы пилотов. Успешно закончив по ускоренной программе школу пилотов стал военным летчиком с 13 октября 1944 года до Победы. За это время лично произвел 54 боевых вылета на самолете ЛА -5 по сопровождению штурмовиков ИЛ-2, в том числе 20 боевых вылетов на сопровождение ИЛ-2 со штурмовой и 27 боевых вылетов на сопровождение ИЛ-2 с бомбомета телес живой силы и техники противника. Провел 1 воздушный бой . 10.12.1944 г., вылетая на свободную охоту в район Рагнит( Восточная Пруссия) по дороге в движении обнаружил до 10 автомашин. Передав ведущему по радио, невзирая на противодействие зенитного огня, в результате трех дерзких атак совместно с ведущим разбил 3 автомашины. 25.2.1945 г. При сопровождении группы ИЛ-2 парой ЛА-5 в район Клоплен (Восточная Пруссия) совместно с штурмовиками сбросили бомбовый груз на траншэк противника и несмотря на сильное противодействие 3А и М3А снижаясь до бреющего полета производил штурмовику пехоты. В результате совместных ударов истребителей и штурмовиков наземные части заняли данный рубеж. Наземная радиостанция штурмовикам и истребителям прикрытия объявила благодарность. 20.3.1945 г. при сопровождении группы ИЛ-2 парой ЛА-5 в район Хайлигенбайль (Восточная Пруссия) над целью штурмовики были атакованы четырьмя ФВ-190. В завязавшейся воздушном бою , проявляя исключительное летное мастерство и отвагу, отбивая атаки ФВ-190 от штурмовиков и от ведущего, обеспечил ведущему сбить ФВ-190 и отбить атаки остальных истребителей противника. Штурмовики задание выполнили без потерь. За данную операцию объявлена благодарность. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны 1- ой степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе 863 авиаполка 129 авиадивизии 3-го Белорусского Фронта совершал боевые вылеты на территории Литовской ССР и Восточной Пруссии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В послевоенные годы служил в рядах Вооруженных сил СССР старшим летчиком, командиром звена, штурманом военной части г.Желудок Гродненской области БССР. С января 1955 г по февраль 1960 г служил Помощником командира авиаполка по огневой и тактической подготовке военной части г.Архангельска. Член КПСС с декабря 1951 г. В 1961 году демобилизовался в звании подполковника и переехал в г.харьков. Воспитал четверых детей. До выхода на пенсию работал Руководителем полетов Аэропорта г.Харькова.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...