Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Камышан Трофим Максимович

Неизвестно - Год смерти 1991г.
Меcто рождения:
Город Днепропетровск

Военная биография

Родился 10 января 1913 года, в Днепропетровске Украинской Советской Социалистической республики.
В июне 1941 года был призван из Днепропетровска. Бабушка часто ругалась, что «не успел прийти с одной войны – побежал на другую». Не могу сказать точно, был ли дед на «Финской», но в боевых действиях той войны точно не участвовал. А в начале Отечественной войны Дед ушёл, наверно, не дожидаясь повестки.
По его рассказам, знаю, что он участвовал в крымском десанте. Скорее всего, это был Керченско-Феодосийский десант. Он рассказывал, что самое тяжёлое ранение получил именно тогда.
Может и не совсем дословно, но эмоционально как помню:
«По мокрому песку бежать было очень тяжело. Надо было добежать до реденького кустарничка, из которого постоянно били пулемёты. Что бы их подавить ударили наши миномёты. Пулемёты затихли. Теперь надо было проскочить кусты, а у меня полы мокрой шинели мешались. Вот и не успел до следующего залпа проскочить. Рядом что-то «ухнуло» … А звёздное небо в Крыму очень красивое, а тишина странная. Ну, живой? – Попробовал шевелиться, с левой стороны ни руки, ни ноги не чувствую. Сколько полз, не помню. Может, только казалось, что ползу. Вдруг говор, – Кто немцы?, татары? Нет, своя – хохлушка, как и куда дотащила не знаю, где прятала не помню. Сначала были доски стен и солома на полу, потом, кажется, лодка, очнулся в госпитале.» Орден за этот десант нашёл Деда только в 1972 году, тогда и рассказал, как и что было.
Дальше знаю, что Дед был в Ростовском госпитале. А в двадцатых числах июля 1942 года, когда стало ясно, что город не удержать. Глав-врач госпиталя всем «ходячим» раненым раздал справки, что ранение получено при бомбёжке города и приказал выбираться самим кто как может. Так с новыми документами, Дед пошёл пешком. Из-за тяжести ранения или потому, что эвакуация началась почти под обстрелом, он не успел уйти вместе с основными частями красной армии. Рассказывал, как прятался по разбитым домам, что бы ни «свои», ни «чужие» не видели. Любой «свой» мог сказать «его я видел в госпитале среди военных раненых» и тогда только пытки и расстрел. Пешком по оккупированной территории Дед дошёл до Днепропетровска.
Судя по «милым семейным перебранкам» Бабушки и «хитро-ехидной» улыбке Деда в ответ на все Бабушкины претензии и возмущения. Могу предположить, что Дед, кроме «легальной» работы на немцев (что бы прокормить семью), делал, что то ещё. А когда вернулась Красная Армия, Дед опять ушёл с ней, теперь, «гнать врага из ДОМУ». И по документам его боевой путь начался с чистой страницы. Поэтому награда за Крымский десант искала его 30 лет. А со справкой «ранения при бомбёжке», долгое время не мог доказать, или даже просто сказать, где он реально получил ранение. Для него это было очень тяжело, особенно после войны. Наверное, поэтому до 1972 года Дед про войну вообще почти ничего не рассказывал.
Про дальнейший боевой путь Деда, знаю очень мало. По семейным преданиям, знаю: где то за границей СССР, по возрасту и состоянию здоровья, Деда комиссовали. И вместе с тремя такими же «инвалидами» приказали гнать стадо коров назад в СССР. Об этом Дед всегда рассказывал, смеясь. Большущее стадо надо, где то накормить, напоить, а останавливаться на долго не возможно. На советской территории по дороге оставляли в разорённых колхозах или просто в деревнях, по несколько коров, где, сколько могли прокормить, потому, что шли ранней весной и не везде оставались корма. Получается – опять шёл пешком, что в одну сторону Европы, что в другую.
Когда раздали всех коров, Дед вернулся в Днепропетровск. Восстанавливал родной город. Сегодня в Днепропетровске, на улице Рабочая, есть дом, который мой Дед восстанавливал и украшал лепниной. Правда, сегодня боюсь, что этот дом снесут. Жилой дом построен в стиле «Сталинского (советского) Классицизма», а «новое правительство» Украины всё советское объявило вне закона. Боюсь не спасут никакие культурологические ценности.

Биография после войны

Участвовал в восстановлении города Днепропетровска, работал во многих строительных и промышленных предприятиях.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...