Краснощеков Николай Николаевич

1922г. - 2011г.
Меcто рождения:
г. Козельск
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ленинградский фронт

Биография

Н.Н. Краснощёков родился в 1922 г. в семье военнослужащего. В 1940 г. окончил среднюю школу с отличием. В мае 1941 г. был призван в Красную Ар­мию. Войну встретил под Выборгом (Финляндия) на Ленинградском фронте. Был в блокаде Ленинграда с ее начала 8 сентября 1941 г. и до эвакуации в конце февраля 1942 г. по льду Ладожского озера - «Дороге жизни» на Волховский фронт.

Несмотря на истощение, уже через неделю пребывания в запасном пол­ку (Волховстрой-2), добровольно пошел на фронт. Участвовал в неоднократных попытках прорвать блокаду Ленинграда со стороны Волховского фронта (Синявинская операция 1942 г. и др.), а также в успешных боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г.

Во время наступательных боев по расширению прорыва блокады Ленин­града в августе 1943 г., будучи раненным, оказался в плену и был вывезен на работы в Италию. В то время в Италии стремительно набирало силу партизан­ское движение - «Движение сопротивления», охватившее многие страны Европы благодаря успешному наступлению Советской Армии после сокрушитель­ных побед в Сталинградской битве и под Курском.

Связь с партизанами фашисты карали смертной казнью. Поэтому необ­ходимы были особая осторожность в установлении доверительных отношений с партизанами и немалое время для взаимных проверок и выполнения различных заданий.

Героическую роль в организации побега многих русских военнопленных в горы к партизанам сыграл Карло Нобиле - часовой мастер, имевший широкие связи под предлогом ремонта часов (г. Пинероло, Сев. Италия). Большую по­мощь оказывали также священнослужители. С августа 1944 г. Н.Н. Краснощеков - партизан, а затем командир партизанского отряда из быв­ших военнопленных в составе 105-й бригады «Карло Пизакане» дивизии Д' Ассальто Гарибальди Корпуса добровольцев свободы. Участвовал в боях по ос­вобождению Северной Италии от фашизма.

Особенно ожесточенные бои были в конце апреля 1945 г., когда парти­занское восстание охватило всю Северную Италию. Партизанским соединениям в провинции г. Турина, в состав которых входил и отряд Н.Н. Краснощекова, удалось сковать крупные силы немецких войск в горах, предотвратить их объ­единение на подступах к городам и заставить капитулировать.

По окончании боев в конце апреля - в мае 1945 г. вместе с отрядом по поручению командования гарибальдийских соединений и горкома итальянской компартии г. Турина участвовал в пропаганде и агитации среди итальянского населения (провинция г. Турина - г. Кавур, г. Пинероло), отстаивая славу и высо­кие идеалы нравственности народов своего Отечества. Это было вызвано тем, что на время боев временно были сняты все политические лозунги, кроме при­зыва к освобождению Италии от фашизма, но сразу же после освобождения в Италии разгорелась острая политическая борьба.

В июне 1945 г. Н.Н. Краснощеков был назначен начальником штаба 2-го сводного партизанского батальона (более 600 человек) в составе 1-го сводного партизанского полка, сформированного в г. Модено (Сев. Италия). Во главе этого батальона в июле 1945 г. прибыл в расположение Западной группы войск для продолжения службы (г. г. Леобен, Вена, Австрия, г. Будапешт, Венгрия).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны