Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Моисеева (в девичестве Зайцева) Валентина Николаевна

10.10.1927 - 09.11.2014
Меcто рождения:
д. Поломеницы Торжокского района Калининской области

Военная биография

Я хочу рассказать о своей маме, о том как она жила и трудилась в годы Великой Отечественной Войны.
Звали мою маму Моисеева (Зайцева) Валентина Николаевна, родилась она в деревне Поломеницы, Торжокского района, Калининской области 10 октября 1927 года.
Когда началась война, маме было 14 лет. Деревню захватили немцы, всех жителей выгнали из домов, людям пришлось рыть землянки вдоль речки и жить в них. Мама рассказывала что немцы, до поры до времени небыли враждебными, они просто отобрали у сельчан все что было, и жильё и всю живность.
Было голодно, зимой копали замерзшую землю на поле, отыскивая картошку, случайно не собранную прошлой осенью…Летом было полегче, рядом леса, ягоды и грибы… В лесах обосновались партизаны, там до сих пор остались землянки и противотанковые рвы.
Самое страшное произошло когда немцам пришлось бежать при наступлении наших войск. Фашисты согнали всех жителей деревни в один огромный дом (здание школы), обложили соломой и начали поджигать. Вовремя подоспели партизаны и отбили у немцев наших людей.
В годы войны все трудились для победы. С 15 лет мама работала на заготовках льна. Она рассказывала как трудно было убирать лен, техники не было, работали серпами, у всех были стёрты до крови руки. Но это не пугало людей, главное было отправить побольше льна, из которого сделают ткань и сошьют мундиры для наших бойцов. Мама получила медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» когда ей было 17 лет.
Несмотря ни на какие трудности, моя мама прожила долгую и счастливую жизнь. Она умерла совсем недавно – 09 ноября 2014 года. Я и мои дети всегда будут помнить о всех людях, благодаря которым мы живём в МИРНОЙ стране.

Алимова Татьяна (дочь)

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Осваивала Целину, с 1950 до 1988 года работала в ГПТП (почтовый ящик), получила награду "Ветеран Труда".Объездила весь Советский союз, находясь в командировках от работы.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».