Копылов Семен Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тульская обл., Алексинский р-н, д. Павловка
Меcто призыва:
Феодосийский ГВК, Крымская АССР, г. Феодосия
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант запаса
Воинское формирование, в котором закончил войну:
189 Минометный полк 395 Стрелковой дивизии

Военная биография

1936г. учился в техникуме г. Феодосия, где отслужил срочную службу и продолжал учёбу.
Сентябрь, 1939г. был призван из запаса в Западный военный округ в звании лейтенант в погранвойска, воевал с белофиннами
1940г. после финской войны в Таллинне был сформирован батальон №1 Морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота, где Копылов С.И. был назначен командиром 45 батареи.
1941г. После боев под Таллинном, продолжавшихся 1,5 месяца, остатки батальона двумя кораблями были эвакуированы в Кронштадт, где батальон был расформирован и сформирована Гатчинская стрелковая бригадная дивизия Ленинградского фронта, а дедушка назначен помощником командира взвода 82 миномётной дивизии.
1941, 1942, 1943 – Оборона Ленинграда, голод, холод, ожесточённые сражения на «невском пятачке», захваченном и удерживаемом советскими войсками в ходе битвы за Ленинград. «Невский пятачок» - символ мужества и героизма.
1943г.- Копылов С.И. назначен командиром взвода 120 миномётной дивизии Гатчинской стрелковой бригадной дивизии Ленинградского фронта, награждён медалью за оборону Ленинграда.
20-24 января 1944г. приказом тов. Сталина выражена благодарность за освобождение города Красногвардейск и Копылов С.И. награждён Орденом Красной Звезды.
24 мая 1944г. приказом тов. Сталина выражена благодарность за освобождение городов Нейссе и Леобшютц Эстонии.
24 июля 1944г. приказом тов. Сталина выражена благодарность за освобождение города Нарва Эстонии и Копылов С.И. награждён Орденом Красной Звезды.
1944г. Ленинградский Фронт преобразован во 2-ой Украинский фронт под командованием генерала Г.К.Жукова и лейтенант Копылов С.И. назначен командиром огневого взвода, старшим по батарее.
24 января 1945г. приказом тов. Сталина Копылову С.И. выражена благодарность за освобождение городов Германии: Оппель, Нойштадт, Козель, Штейдау, Зюльц, Краппиц, Обер-Глагау, Фалькенберг.
15 марта 1945г. Копылов Семён Иванович награждён Орденом Отечественной войны 1 степени за боевые действия в г. Мерецдорф Германия.
В конце марта 1945г. 2-ой Украинский фронт частично был направлен в Чехословакию для полного её освобождения и 9 мая 1945г. Копылов С.И. встретил в Чехословакии, которая была освобождена только в 1946г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1939 - участвовал в Финской войне,1941 июль,август -сражения за Таллинн в составе батальона № 1 Морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота командир 45 батареи, 28 августа 1941 эвакуация Балтийского флота двумя кораблями в Кронштадт, 1941-1942- оборона Ленинграда в составе Гатчинской стрелковой бригадной дивизии Ленинградского фронта помощником командира взвода, 1943-участвовал в ожесточённом сражении за "невский пятачок", назначен командиром взвода 120 миномётной дивизии Ленинградского фронта, освобождал города Ленинград, Красногвардейск, Луга, Гатчина (Ленинградская область), города Нейссе, Леобшютц, Нарва (Эстония), города Польши, города Оппельн, Нойштадт, Козель, Штейдау, Зюльц, Краппиц, Обер-Глагау, Фалькенберг, Мерецдорф (Германия), Чехославакию, где закончио Войну в 1946г.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Копылов Семен Иванович родился 16 апреля 1916г. в д. Павловка, Алексинского района Тульской области.
Федосийский Гидрометеоролический техникум окончил в 1939 году (4 года обучения).
Гражданская специальность: бухгалтер.
Артиллерийские минометные курсы, получил звание лейтенант.
Член ВКПБ с 1943 года.
После войны жил в Туле.
2 ноября 1949 года женился на Митиной Софье Кузьминичне, 1924 г.р.
Двое детей, Копылова Ольга Семеновна, 1951 г.р. и Копылов Сергей Семенович, 1955 г.р.
Работал бухгалтером.
Из воспоминаний внуков: «Был очень скромным человеком, никогда не кичился своими достижениями, орденами и медалями. Вообще, был очень спокойным человеком. Мало говорил о войне. Многие из его достижений мы узнали из документов. Мы всегда знали, что у него было ранение в войну, и что он жил с осколком в легком, так же был контужен. Хотя в документах этого не отражено. Сильно болел, возможно, его состояние было последствием военного прошлого. В 80-е-90-е годы прошлого века получал продовольственные пайки, чему несказанно была рада вся семья. В магазинах в то время ассортимент был намного скромнее, чем в пайках. Очень любил помогать внукам с уроками, особенно с математикой, вообще был очень щедрым человеком. Иногда просил у бабушки немного выпить. Она на него ругалась за это, но иногда он был награжден рюмочкой по праздникам. Он был полностью зависим от бабушки в последние свои годы и не мог самостоятельно выходить на улицу. Умер он в двухкомнатной квартире, где кроме него и бабушки, жили семья его сына, так и не дождавшись своей очереди на более просторное жилье.
Спасибо большое проекту за возможность увековечить имя деда и сказать ему: «Спасибо», что, к сожалению, не было нами сделано при его жизни.»

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...