Романов Александр Васильевич

30.03.1918 - 05.02.2010
Меcто рождения:
с. Тимеево Киясовского района Удмуртской АССР
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант, командир роты; командир взвода; заместитель начальника штаба батальона
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10 танковая бригада, 24 танковая бригада

Военная биография

В августе 1940 года был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом учебного батальона 42 танковой бригады в городе Ворошилово-Уссурийском Приморского края. В июне 1941 года направлен на учебу в Ульяновское Гвардейское танковое училище, по окончании которого, в июне 1942 года, в звании лейтенанта прибыл на фронт. в составе 10 танковой бригады участвовал в боях на юго-западном фронте и под Сталинградом на должностях командира взвода и заместителя начальника штаба батальона. После разгрома немцев под Сталинградом воевал на Орловско-Курской дуге в составе 24 танковой бригады командиром танковой роты. В боях под Сталинградом ббыл контужен, а 5 августа 1943 года на Орловско-Курской дуге был тяжело ранен осколком мины в голень левой ноги с раздроблением. После лечения в Томском Эвакогоспитале № 1229, где была произведена реампутация левой голени и протезирование. В марте 1944 г. был уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе 10 танковой бригады участвовал в боях на юго-западном фронте и под Сталинградом. После разгрома немцев под Сталинградом воевал на Орловско-Курской дуге в составе 24 танковой бригады командиром танковой роты
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

В марте 1944 г. был уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. Затем прибыл в городИжевск, где проработал на различных административно-хозяйственных должностях до 1983 года. Из них 26 лет проработал на Ижевском Механическом заводе мастером, заместителем начальника цеха, начальниклом отдела.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.