Правдолюбова (Хорошкова) Ольга Николаевна

24.07.1925 - 21.04.1999
Меcто рождения:
город Москва

Биография

Когда началась война Ольге было 15 лет. Во время войны всем классом пилили лес в Чертаново, рыли окопы в Кунцево, тушили фугаски. Ольга, прибавив себе 2 года, окончила курсы снайперов. Близкие не рассказывали о войне, но если что-то говорили, то оно всегда было позитивным. Например: мы с мамой специально один день не отоваривали карточки на хлеб, зато на следующий день получалось в два раза больше, а хлеб был белый-белый и необыкновенно вкусный. Или ещё: когда пилили лес в Чертаново (территория Москвы ведь была другой) «прибежал» запыхавшийся бригадир, пожилой инвалид с протезом на ноге, стал с беспокойством спрашивать, все ли на месте, всё ли в порядке. Ответили, что всё в порядке, только приходила собака, а угостить её было нечем, но они все её погладили, почесали и она ушла. Бригадир схватился за голову и упал на снег со словами: это же был волк. Животные понимают всё лучше людей. Правильно говорили древние: «дело не в том, что с нами происходит, а как мы на это реагируем». Она знала, что «Враг будет разбит, победа будет за нами». Иначе быть не могло! Олга Николаевна - очень талантливый и эрудированный человек. Она прекрасно рисовала, вышивала, шила. Очень любила книги и музыку. Всё, что было создано её руками - произведение искусства. Закончила она свою трудовую деятельность на заводе "Электоросвет", где долгое время проработала в конструкторском бюро инжерером-конструктором.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...