Гуров Иван Петрович

30.07.1924 - 28.11.1944
Меcто рождения:
д.Силино Куркинского района Тульской области.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии ефрейтор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7-я батарея 31-го гвардейского артиллерийского полка (12-я гвардейская Пинская Краснознаменская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт)

Биография

С 15.05.1942г. в действующей армии. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах в должности орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в Орловской операции, освобождении Левобережной Украины, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Белорусской операциях. Особо отличился при освобождении Брестской области Белоруссии. При прорыве обороны противника 23.07.1944 года в районе деревни Ямно уничтожил и подавил пять огневых точек противника, обеспечив успешную атаку вражеского переднего края на своем участке. Продвигаясь вместе с наступающими стрелковыми подразделениями, уничтожал скопления живой силы противника и его огневые точки, способствуя закреплению на последующих рубежах. В ночь на 25.07. И.П.Гуров огнем орудия отразил контратаку немцев, уничтожив свыше 40 солдат противника. Будучи тяжело раненым, продолжал вести огонь до последней возможности.
В дальнейшем принимал участие в Рижской наступательной операции и блокировании курлядской группировки немецких войск. Погиб в бою 28.11.1944года на подступах к городу Лиепая (Латвия).
Захоронен в Латвии Лиепайском р-не г.Приекуле, ул.Узварас.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».