Степнов Александр Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Новосёлки Каширского района Московской области

Военная биография

В возрасте 16 лет был мобилизован в Красную Армию и направлен в школу Метеорологов. Военные метеорологи обслуживали аэродромы, боевые самолёты тех лет не могли летать в любую погоду, как сейчас. Поэтому точное предсказание погоды было очень важно для успешного ведения боевых действий.
Условия службы были крайне тяжёлые – с целью маскировки, на аэродромах, как правило, не было наземных сооружений, поэтому проживали в землянках, которые часто протекали и по стенам и по бревенчатому потолку.
Молодой организм Александра не выдержал таких условий, он заболел тяжёлой болезнью – открытой формой туберкулёза. Аэродром был где-то под Смоленском.
В 1945 году принимал участие в Параде Победы на Красной Площади!
Кстати, его старший брат – Иван Иванович Степнов, умер от туберкулёза – тогда лекарств не было таких. Хотя Иван сам был военным врачом, капитаном Красной Армии -- начальником санитарного поезда, заразился на войне и пришёл домой уже смертельно больной. Умирал на руках отца, Ивана Кузьмича в январе 1946 года.

Биография после войны

После демобилизации Александр Иванович долго лечился. И, Слава Богу, выздоровел. Окончил в 1954 году Елецкий строительный техникум и всю жизнь проработал инженером – строителем. Это наша семейная профессия – все предки были строителями – плотниками, инженерами.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.