Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Серокуров Степан Васильевич

Дата рождения 16.11.1918
Меcто рождения:
Казахстан
Меcто призыва:
Урджарский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Урджарский р-н
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
110-й артиллерийский полк

Военная биография

Служил в тяжелой артиллерии на Северо-Западном фронте. 4 июля 1941 года дали приказ отводить тяжелую технику, которая должна была пригодиться при наступлении. Ведь при отступлении наше 203-миллиметровое орудие не применимо, убыточно: по одному солдату из него нельзя стрелять. Пехота не выдержала натиска немецких войск, и из нашего 110-го артиллерийского полка бросили в бой 700 человек на время, пока подойдет регулярная часть. В этих боях участвовали с 6 по 8 июля. За это время погибли 17 человек, а ранены были 80, в том числе командир полка майор Вотинов, но он с поля боя не ушел. Его перевязали, ранение было терпимое. Командир бы очень опытный, участник Испанских событий 1936 года. Он нас спас,мы начали уходить из боя, чтоб сохранить военную технику. Дальше нам предстояло ждать новых указаний.

С 7 января по 2 февраля 1943 года мы обороняли Сталинград. Стояла задача ликвидировать 330 тысяч окруженных немцев. Наш 110-й артиллерийский полк входил в 65-ю армию, которой командовал генерал А.И. Еременко (Донской флот). 1 февраля капитулировал генерал Паулюс, который командовал всей немецкой армией. 2 февраля праздновали победу по поводу ликвидации окруженной группировки немцев под Сталинградом. После этого легкие части ушли на другие фронты, а мы ждали следующего задания, потому что передвижение наших орудий требует погрузки на тяжелые транспортные средства, т.е. грузовые железнодорожные платформы. После этого на пополнение и переформирование нас отвезли в подмосковную Коломну, где была организована 20-я Гвардейская артиллерийская дивизия.

Потом нас направили на четвертый Украинский фронт, "южный фронт", которым командовал генерал армии Ф.И.Толбухин. Освобождали Донбасс, Мелитополь, и двигались на Крым. Под Перекопом встретили сильное сопротивление, которое невозможно было форсировать с ходу. Там находилось мощное укрепление еще с турецкой войны-турецкий вал. Немецкие позиции там были сильно укреплены, и чтобы прорвать их, надо было овладеть перешейком в 15-20 метров шириной и такой глубины, которую не может преодолеть ни один танк.

8 апреля 1944 года началось генеральное наступление. Артиллерийская канонада с нашей стороны продолжалась полтора часа, потом начался авиационный штурм, пошли танки, Перекопский перешеек был прорван. За короткое время, с 8 апреля по 9 мая 1944 года освободили Крым, и Севастополь взяли штурмом 9 мая 1944 года.
10 мая 1944 года Крым был полностью очищен от немецких оккупантов. Тех из них, которые остались живы, сбросили в море, и морская авиация добивала их с воздуха. Таким образом закончилась эпопея нашего четвертого Украинского фронта. Крым освободили, после этого нашей бригаде присвоили звание Севастопольская. Мы ждали нового назначения.

Нас погрузили в вагоны и повезли под Смоленск. С 1 июля 944 года на третьем Белорусском фронте мы вели бои освобождение Белоруссии, Прибалтики, и в 1945 году, 9 апреля, штурмом взяли Кенигсберг - оплот восточно-прусской группировки немцев, "осиное гнездо" фашистов. За взятие Кенигсберга наша бригада награждена орденом Суворова второй степени и стала называться "20-я Гвардейская ордена Суворова бригада большой мощности". Для нас война закончилась 8 мая 1945 года. С третьего Белорусского нас бросили в Прибалтийский военный округ, чтобы добить большую и труднодоступную группировку немцев. Нужна была тяжелая артиллерия. Мы заняли боевые позиции, рано утром, на рассвете 8 мая должны были открывать огонь. Но немцы подняли белые флаги и начали сдаваться. Нашему ликованию не было предела. Мы радовались и плакали, стреляли в воздух, обнимались. Наконец пришла наша Победа.

Нам дали команду погрузиться и ехать в Москву на парад Победы. К сожалению в столице шел сильный дождь, и мы все промокли, но все равно были рады и торжествовали. Гражданская демонстрация повернула обратно, потому что дождем смыло буквы на лозунгах, в то время писавшие мелом. А мы, военные, прошли победным маршем по Красной площади.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Ветеран труда. Производственный стаж 60 лет. 20 февраля 1946 года поступил на электромеханический завод №9, ставший позже лифтостроительным. Здесь отработал 21 год, а потом продолжал трудиться в министерствах тяжелого машиностроения и приборостроения. На Шелепихе работал заместителем главного бухгалтера, это были 1946-1949 годы. Потом предприятие перевели в Крюковку. В 1955 году переехали в Щербинку. Завод переименовали в Щербинский лифтостроительный завод где и трудился все годы.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...