Зиновьев Пётр Никитович

Дата рождения 01.02.1920
Меcто рождения:
деревня Алексеевка, Тёпло-Огарёвского района, Тульской области
Меcто призыва:
Дальний Восток
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

С началом войны был призван рядовым в Красную Армию, погружен в товарный эшелон и несколько месяцев ехал через всю страну по направлению к Москве. Пока они ехали, немцы уже подошли к Москве.
Здесь в конце 1941 года он попал – необстрелянный и не обученный – из эшелона сразу на Калининский фронт. И в одном из первых боёв был в первый раз ранен в правое бедро. Рассказывал, что в том бою погибла практически вся их пехотная дивизия «сибиряков»: шли брать какую-то высотку, а оттуда немцы били по ним из пулемётов.
Остался жив и в плен не попал, хотя раненным видел немцев очень близко.
Лечился в госпитале в том же Калинине. Рана плохо заживала. Чтобы избежать гангрены, ему отрезали крупную часть от берцовых мышц. На всю жизнь потом осталась глубокая впадина на правом бедре.
Через год опять попал на фронт, на Кавказ. Воевал где-то в районе Туапсе. Там его война опять неожиданно оборвалась: взводом шли в разведку за «языком», на тропе он был первым, и наступил на немецкую пехотную мину.
Опять повезло – контузило, но не погиб. Хотя теперь была очень сильно повреждена левая ступня.
Лечился где-то там же, на Кавказе. Там и познакомился со своей первой женой.
В 1943 году, прямо в госпитале, при выписке, его не выписали, а отобрали на медкомиссии для направления курсантом в лётное училище. Училище было где-то там же на Кавказе – повыше Анапы. Но, по-моему, это было не Качинское, а какое-то другое училище. Вроде, Ейское. Хотя, дед почему-то часто говорил о Качинском.
Летал он на самолёте Ла-5. Их готовили брать Крым. Но почему-то потом стали переучивать на реактивные самолёты. Многих при этом стали списывать по здоровью. Однако, много его друзей погибли на этих первых реактивных самолётах. У деда тоже в каждом полёте на реактивном самолёте стала идти кровь из носа. Его тоже списали и направили – уже лейтенанта – во Львов в партшколу. Так он стал на всю оставшуюся жизнь замполитом.

Биография после войны

Война закончилась, партработников в войсках хватало, – и дед попал под демобилизацию.
Надо было искать работу. С первой женой он развёлся – ей не нравился отставной и безденежный лейтенант. В линялой-перелинялой гимнастёрке и голодный он приехал к своему дяде в Сталиногорск (теперь это Новомосковск). Тот познакомил его с моей бабушкой – Антониной Петровной Лебедевой и предложил поработать начальником охраны в одном из сталинских лагерей.
Вокруг Сталиногорска заключёнными строилось тогда очень много шахт Московского угольного бассейна. Добывали бурый уголь.
Сталиногорск был тогда в составе Московской области. Там, в 1950 году родился мой отец.
Далее судьба распорядилась так, что дед вернулся в замполиты (уже в Советскую Армию).
В отставку дед вышел майором в1972 году, а в 1974-м он умер. В 54 года от рака лёгких. Курил он ещё с фронта по две пачки «Беломора» в день. Внуков он не увидел.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...