Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пряхин Василий Андреевич

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
Орловская область, Севский район, Павловский сельсовет., д. Безгодково
Меcто призыва:
Коченевский РВК, Новосибирская область
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
24 Воздушно Десантный Стрелковый полк

Биография

Призван в армию в 1938 году. Участвовал в боях Восточная Польша, зимняя война с Финляндией, оборона Москвы. Далее описывается боевой путь Пряхина В.А. в составе 24 воздушно десантного стрелкового полка.

В декабре 1942года, в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г., формируется 10 гвардейская воздушно-десантная дивизия. Местом формирования были г. Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево. В состав дивизии входили:
19-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
30-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
5-й гв. воздушно-десантный артиллерийский полк,
9-й гв. воздушно-десантный истребительно-противотанковый дивизион (ИПТД),
2-я гв. воздушно-десантная рота связи,
1-й гв. воздушно-десантный саперный батальон,
11-я гв. воздушно-десантная разведрота,
3-й гв. воздушно-десантный медико-санитарный батальон

5 февраля 1943 г. девизия на автомашинах выступила по маршруту: Дмитров, Калинин, Володарское и вошла в состав 68-й армии Северо-Западного фронта .

К 15 февраля 1943 г. дивизия сосредоточилась в Володарском, совершив марш автотранспортом протяженностью 600 км.

Затем дивизия совершает тяжелый и сложный в погодных условиях марш протяженностью в 350 км. За период марша трижды форсирует р.Ловать. Дивизия приступила к строительству Ловатского оборонительного рубежа. 1-й рубеж Ловать, 2-й Пола. Одновременно проводятся учения батальонов, штабов полков и дивизии.

11 апреля 1943 г. дивизия получает приказ о подготовке к выходу в район обороны.

16 апреля 1943 г. выступает в район Рамушево с задачей -выход в район сосредоточения, с последующим переходом к обороне на фронте (иск.) Михалкино, (иск.) отм.21,5, (иск.) Плешаково. Сосредоточившись в лесу северо-восточнее Рамушево, приступили к строительству моста через р. Ловать в пункте Старо-Рамушево-Рамушево.
Первоначально оборону построили островками на болотах. При такой обороне, нельзя было думать о ее неприступности. Было принято решение оборону построить системой траншей и ходов сообщений, соединив оборону полков траншеей. Траншею рыли по болотистой местности, был отдан приказ, передвижение совершать по траншеям и ходам сообщения, было неприятно передвигаться в воде, но эта мера позволила сохранить многие жизни.
Строительство траншей вели из лесоматериала, делая как бы двойной забор в рост человека, промежутки между заборами забивали землей, торфом, камнями.
24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк создает противотанковые районы в готовности к контратакам в направлении Михалкино, Кудрово, отм.43,9.
«Не было дороги, только "кукурузник" под огнем немцев сбрасывал мешки с сухарями»(С.П.Салех, ветеран ВОВ, автоматчик 24-го воздушно-десантного полка, газета "Восточно-Сибирская ПРАВДА").
Оборона наша была активной, гитлеровцы не знали покоя ни днем, ни ночью.

С 10 мая 1943 г. 10-я гв. воздушно-десантная дивизия вошла в подчинение 12 гв. стрелкового корпуса 34-й армии

20мая 1943 г. бойцы и офицеры 19-го и 24-го гв. воздушно-десантного стрелкового полка наблюдали, как наш "Ил-2" в районе Ожедово уничтожил аэростат противника.

22 июня 1943 г. дивизия сдает оборону и начинает подготовку к наступательным боям южнее г. Старая Русса. Проводя батальонные учения.

17 августа дивизия сосредоточилась в исходном районе.

18 августа началось наступление Северо-Западного фронта на Старую Руссу. 10 ВД дивизия находилась во втором эшелоне, имела задачу в готовности и развить успех 1-й гв. воздушно-десантной дивизии и 26-й стрелковой дивизии. К 16.30 был введен в бой из-за левого фланга 1 гв. вдд - 19 гв. воздушно-десантный стрелковый полк с задачей овладеть Деревково, в ходе контрнаступления полк был контратакован пехотой и танками.
Контратака была отбита, противник понес большие потери. К исходу дня 1-й батальон полка овладел Деревково, но был контратакован и, отойдя, закрепился у вост. дороги. 24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк, наступая на Чириково, встретил сильное огневое сопротивление, закрепился у вост. дороги Чириково. В ходе этой операции,18 августа, Пряхин Василий Андреевич был ранен у деревни Чириково. Он получил осколочное ранение правой височно –лобной области. В свой полк не вернулся и по донесениям штаба 10 ВДГД с этого дня старший сержант, помощник командира отделения,1-го батальона 24 ВДГСП 10 ВДГД Пряхин В.А. считается убитым и похороненным в 1.5 км Ю-В деревни Чириково. Но данная информация оказывается неверной. 21 августа Пряхин В.А.попадает в 701 ХППГ (полевой госпиталь) уже с инфицированным ранением. 22 августа 1943г. он умирает в госпитале. Пряхин Василий Андреевич был похоронен на кладбище в лесу в 2.5 км С-В деревни Мануйлово, Половского района, Ленинградской области, о чем свидетельствует именной список лиц, уметших от ран в 701 ХППГ. На основании этой информации составлено донесение о безвозвратных потерях 34 армии

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...