Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Пряхин Василий Андреевич

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
Орловская область, Севский район, Павловский сельсовет., д. Безгодково
Меcто призыва:
Коченевский РВК, Новосибирская область
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
24 Воздушно Десантный Стрелковый полк

Биография

Призван в армию в 1938 году. Участвовал в боях Восточная Польша, зимняя война с Финляндией, оборона Москвы. Далее описывается боевой путь Пряхина В.А. в составе 24 воздушно десантного стрелкового полка.

В декабре 1942года, в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г., формируется 10 гвардейская воздушно-десантная дивизия. Местом формирования были г. Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево. В состав дивизии входили:
19-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
30-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
5-й гв. воздушно-десантный артиллерийский полк,
9-й гв. воздушно-десантный истребительно-противотанковый дивизион (ИПТД),
2-я гв. воздушно-десантная рота связи,
1-й гв. воздушно-десантный саперный батальон,
11-я гв. воздушно-десантная разведрота,
3-й гв. воздушно-десантный медико-санитарный батальон

5 февраля 1943 г. девизия на автомашинах выступила по маршруту: Дмитров, Калинин, Володарское и вошла в состав 68-й армии Северо-Западного фронта .

К 15 февраля 1943 г. дивизия сосредоточилась в Володарском, совершив марш автотранспортом протяженностью 600 км.

Затем дивизия совершает тяжелый и сложный в погодных условиях марш протяженностью в 350 км. За период марша трижды форсирует р.Ловать. Дивизия приступила к строительству Ловатского оборонительного рубежа. 1-й рубеж Ловать, 2-й Пола. Одновременно проводятся учения батальонов, штабов полков и дивизии.

11 апреля 1943 г. дивизия получает приказ о подготовке к выходу в район обороны.

16 апреля 1943 г. выступает в район Рамушево с задачей -выход в район сосредоточения, с последующим переходом к обороне на фронте (иск.) Михалкино, (иск.) отм.21,5, (иск.) Плешаково. Сосредоточившись в лесу северо-восточнее Рамушево, приступили к строительству моста через р. Ловать в пункте Старо-Рамушево-Рамушево.
Первоначально оборону построили островками на болотах. При такой обороне, нельзя было думать о ее неприступности. Было принято решение оборону построить системой траншей и ходов сообщений, соединив оборону полков траншеей. Траншею рыли по болотистой местности, был отдан приказ, передвижение совершать по траншеям и ходам сообщения, было неприятно передвигаться в воде, но эта мера позволила сохранить многие жизни.
Строительство траншей вели из лесоматериала, делая как бы двойной забор в рост человека, промежутки между заборами забивали землей, торфом, камнями.
24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк создает противотанковые районы в готовности к контратакам в направлении Михалкино, Кудрово, отм.43,9.
«Не было дороги, только "кукурузник" под огнем немцев сбрасывал мешки с сухарями»(С.П.Салех, ветеран ВОВ, автоматчик 24-го воздушно-десантного полка, газета "Восточно-Сибирская ПРАВДА").
Оборона наша была активной, гитлеровцы не знали покоя ни днем, ни ночью.

С 10 мая 1943 г. 10-я гв. воздушно-десантная дивизия вошла в подчинение 12 гв. стрелкового корпуса 34-й армии

20мая 1943 г. бойцы и офицеры 19-го и 24-го гв. воздушно-десантного стрелкового полка наблюдали, как наш "Ил-2" в районе Ожедово уничтожил аэростат противника.

22 июня 1943 г. дивизия сдает оборону и начинает подготовку к наступательным боям южнее г. Старая Русса. Проводя батальонные учения.

17 августа дивизия сосредоточилась в исходном районе.

18 августа началось наступление Северо-Западного фронта на Старую Руссу. 10 ВД дивизия находилась во втором эшелоне, имела задачу в готовности и развить успех 1-й гв. воздушно-десантной дивизии и 26-й стрелковой дивизии. К 16.30 был введен в бой из-за левого фланга 1 гв. вдд - 19 гв. воздушно-десантный стрелковый полк с задачей овладеть Деревково, в ходе контрнаступления полк был контратакован пехотой и танками.
Контратака была отбита, противник понес большие потери. К исходу дня 1-й батальон полка овладел Деревково, но был контратакован и, отойдя, закрепился у вост. дороги. 24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк, наступая на Чириково, встретил сильное огневое сопротивление, закрепился у вост. дороги Чириково. В ходе этой операции,18 августа, Пряхин Василий Андреевич был ранен у деревни Чириково. Он получил осколочное ранение правой височно –лобной области. В свой полк не вернулся и по донесениям штаба 10 ВДГД с этого дня старший сержант, помощник командира отделения,1-го батальона 24 ВДГСП 10 ВДГД Пряхин В.А. считается убитым и похороненным в 1.5 км Ю-В деревни Чириково. Но данная информация оказывается неверной. 21 августа Пряхин В.А.попадает в 701 ХППГ (полевой госпиталь) уже с инфицированным ранением. 22 августа 1943г. он умирает в госпитале. Пряхин Василий Андреевич был похоронен на кладбище в лесу в 2.5 км С-В деревни Мануйлово, Половского района, Ленинградской области, о чем свидетельствует именной список лиц, уметших от ран в 701 ХППГ. На основании этой информации составлено донесение о безвозвратных потерях 34 армии

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...