Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Трусов Алексей Васильевич

1924г. - 1942г.
Меcто рождения:
поселок Уваровка Можайского района Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Трусов Алексей Васильевич
место рождения и проживания до начала войны
пос. Уваровка Можайского района Московской обл.

Трусов Алексей Васильевич 1924 года рождения, комсомолец не попал в призыв Красной Армии, т. к. в 1941 г. ему было только 17 лет, поэтому он ушел в партизаны. В начале янва-ря1942 г. по заданию командира партизанского отряда он был направлен в Можайск через линию фронта с донесением. В штабе Армии Алексею была представлена возможность передать донесение лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, который заметил его сильно покрасневшие руки передал ему свои армейские меховые рукавицы синего цвета с двумя пальцами . По возвращении в партизанский отряд брат навестил свою мать в поселке Уваровка и передал ей на сохранение рукавицы Иосифа Виссарионовича. Последующие события на этой территории не позволили сохранить эти ценные для нас вещи. 24 января
1942 года фашистская пуля настигла брата на окраине пос. Уваровка, где он был временно захоронен, а затем перезахоронен в Братской партизанской могиле, после освобождения поселка от фашистов.

Поселок Уваровка находился в оккупации с начала октября 1941 г. ,а в конце февраля 1942 г. под давлением Красной Армии немцы ушли из поселка, устроив 29 февраля массированный артналет на поселок, разрушив дома и убив многих жителей. В этот день погибла и моя 11-и летняя сестра Трусова Лидия Васильевна, а мама была тяжело ранена и контужена. У меня осколками были поражены ноги. Маму увезли санитары в военный госпиталь в Бронницах, где она находилась более 6-и месяцев. Меня подобрали местные жители, а сестру похоронили вместе с другими убитыми жителями поселка.

После освобождения от немцев жизнь была очень тяжелой. Есть было нечего. Питание состояло из замоченного овса из которого варили жидкую похлебку, мне давали только сыроежку (процеженная жидкость в которой замачивался не чищенный овес перед варкой).

Через полгода на костылях вернулась мама, которую я не узнала, да и она не верила своим глазам: перед ней стояло истощенное 3-х летнее создание. Мама увезла меня к тетке в Москву, где меня поставили на учет в туберкулезном диспансере, т. к. мой организм был крайне истощен и у меня начинался туберкулез. Мама устроилась на работу в госпиталь у Петровских ворот в Москве . Так мы начали возвращаться к мирной жизни.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...