Феноменов Николай Алексеевич

1912г. - 1987г.
Меcто рождения:
село Дятьково Брянского уезда Орловской губернии (ныне райцентр Брянской области)
Меcто призыва:
1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии.
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Военная биография

http://trehgranka.metro.ru/magazine/pressa/moscow/1976-12-28_02.htm

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В декабре 1941 года в составе 33-й армии принимал участие в контрнаступлении под Москвой, освобождал Наро-Фоминск. 28 марта 1942 года
  • Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, обороняя советскую Белоруссию и Украину, а в конце 1941 года защищал Москву. Нередко ему приходилось действовать в тылу врага, где перед ним ставилась задача минировать и взрывать мосты и другие инженерные коммуникации. Одна из таких операций 27 ноября 1941 года способствовала ликвидации немецкого плацдарма в районе деревни Конопеловка. За это красноармеец Феноменов был награждён орденом Красной Звезды.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Родился в 1912 году в селе Дятьково Брянского уезда Орловской губернии (ныне райцентр Брянской области) в рабочей семье. Учился в местной школе[1], окончил 7 классов, после чего работал в котельной и электрохозяйстве. В 1932—1935 годах прошёл срочную службу в рядах РККА.

Демобилизовавшись весной 1935 года, перебрался в Москву, где поступил на работу в Метрострой. Сперва Н. Феноменов трудился электриком на станции «Площадь Революции», но вскоре получил специальность проходчика в строительно-монтажном управлении № 3. Участвовал в строительстве туннелей и станций Арбатско-Покровской и Горьковско-Замоскворецкой линий. Вне работы вёл активный образ жизни: занимался стрельбой и акробатикой, по которым становился чемпионом Метростроя, а также мотогонками, альпинизмом и парашютным спортом.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.