Буров Владимир Васильевич

1924г. - 2006г.
Меcто рождения:
г.Москва

Военная биография

МОЯ ВОЕННАЯ СУДЬБА
Буров Владимир Васильевич, полковник в отставке.
Весной 1939 года многие ученики 7-го класса 1-ой общеобразовательной школы (ныне там размещается московский инженерно-строительный институт) решили поступить в 5 -ую специальную артиллерийскую школу. Мы уже не редко видили стройных подтянутых ребят в форме и несколько завидовали им, но знали, что поступить в специальную школу не так просто. В спецшколу принемали только здоровых, физически развитых ребят, имеющих высокие оценки в учёбе. Надежда поступить туда была не у всех . Так и получилось. После тщательной медицинской и мандатной комиссий из 10 желающих принели только нас двоих: меня и моего друга Виктора Жедь ( в послевоенные годы , В. жедь стал директором Станкоинструменнтального института, доктором технических наук) . Занятия в спецшоле начились 1 сентября 1939 года . Сразу же пришлось привыкать требованиям и дисциплины и, и поповедения в жизни. Учиться было не легко, так как программа была более обширной и глубокой, чем в обычной школе. Требоавния к учёбе были более жесткими. Особое внимание уделялось математике, физике, химии, русскому языку и ллитературе. В школе были собраны лучшие преподаватели района. Хороша подготовка по всем предметам , полученная в школе, которую я окончил <с отличием>, позволила мне в дальнейшем поступить и окончить артеллерийское училище, Высшую офицерскую артиллерийскую школу(< с отличием>), Военную команду артиллерийскую академию. Кроме того, вспоминаю с благодарностью отлично поставленное в школе физическое воспитание.
О нападении нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года мы узнали в районе города Коломны на параходе, который перевозил учащихся спецшколы в летние лагеря Рязанского артиллерийского училеща, посёлок Сельцы. Пробыли мы в лагерях не долго, так как обстановка на фронтах военных действий была очень тревожной. Нам пришдось видить, как в лагерях быстро формировались и отправлялись на фронт часть артиллерийских подраздилений училеща. Вернувшись в Москву, учащиеся школы принемали участие в ночных дежурства во время налётов немецкой авиации на грод, занимались хозяйственными работами, устраивали противотанковые рвы на ближних подступах к Москве.

16 октября 1941 года нам было объявлено об эвакуации школы в глубь страны. При этом тех, кто не хотел уезжать, не неволили, но таких оказалось мало. Погрузка в эшелон производилась на сортировачной станции Казанской железной дороги. К месту назначения , город Ишим Омской области, эшелон следовал более 20-ти дней. Вскоре после прибытия в Ишим учебные занятия были возобновлены. Я уже учился в 10 классе . В конце мая 1942 года состоялся наш выпуск из стен школы. Почти всех выпускников направили для продолжения учёбы в Одесское училище, которое во время эвакуации дислоцировалось в городе Сухой Лог Свердловской области. Часть многих товарищей были направлены на учёбу в огневой дивизион училища, а часть, в том числе и я, в дивизион артиллерийской инструменнтальной разветки ( АИР). Мне довелось учиться в батарее звуковой разветки. Учёба в военном училище этой поры была тяжёлым делом. Помимо самой учебы, которая былаочень напряжённой, по 10 часов каждый день, нам приходилось не только нести дежурства в казарме и на кухне, но и оказывать помощь ближайшим колхозам в проведении различных поливыхработ. Помню, как однажды после ночного дежурства, во время занятий, я получил несколько замечаний от прподавателя майора Мухина, что сплю. В конце концов, он отпрвил меня ополоснуться холодной водой. Это помогло , но не на долго . Еще запомнилось то,что в то время почемуто все время хотелось есть. Учеба в училище продолжалась 6 с половиной месяцев. В феврале 1943 года всем успешно учившемся, а таких было большинство, было присвоено звание <лейтинант>.
В начале мая 1943 года меня назночили командиром взвода звуковой разведки Отдельной разведбатареи, которая вошла в состав 1157 корпусног артполка. После непродолжительного формирования и обучения в районе города Рябинска полк был направлен в район Петрокрепости(Шлиссельбург) и включен в соств 30 Гвардейского стрелкового корпуса ( командир корпуса-генерал- майор Симоняк). Так началась моя < Ленинградская эпопея>.
Мои основные трудности заключались в том, что взвод под Рыбинском был сформирован из артистов армейского ансамбля, которые умели петь ии плясать ( среди них было 10 девушек), но по своему возрасту и общеобразовательной подготовке мало подходили для выполнения достаточно сложных функциональных обязанностей звукометристов. Единственная надежда была на сержантов- выпускников школы АИР. Да я и сам не имел практического опыта работы со звукометрической техникой в боевых уловиях. И хотя учебой мы занимались буквально днем и ночью, но все равно на фронт прибыли мало практически подготовленными к своей сложной и специфической работе.
Мы заняли боевой порядок ( по фронту 4-5 км) на првавом берегу реки Невы, в районе Невской Дубровки, Перед нами река, а далее Синявинские болота. Первое время у нас ничего не получалось с засечкой стреляющих немецких артиллерийских минометных батарей. Помню, что через несколько дней меня вызвал командир полка полковник Кобринский ( бывший заместитель начальника Одесского артучилища) и спросил: <Как дальше будем воевать? Что надо делать? >. Я попросил у него несколько дней с тем, чтобы познакомиться с работой наших соседей, прибывших из-под Сталинграда. Через несколько дней мы поняли свои ошибки, уточнили расположение звукометрических постов. С помощью представителей завода- изготовителя наших приборов ( Завод им. Козицкого) отригулировали имеющуюся аппаратуру. И наша работа стала налаживаться!
Уже через полмесяца не было выстрела немецкой артиллерии, чтобы мы не определили координат их позиций. Так началось наше становление как артиллерийских разведчиков. Позже, летом 1944 года, в боях под Нарвой, офицеры и сержанты указанной ранее Сталинградской батареи приезжали к нам знакомиться с нашим опытом работы в условиях наличия перед фронтом водной преграды. Река Нарва создавала свои особенности в ведении звуковой разветки.
Самой напряженной и эффективной наша работа была в июне- декабре 1943 года в районе Пулковских высот в составе 3 -го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса, обеспечивавшего защиту Ленинграда от артиллерийского обстрела немцев. Были дни когда наш взвод за сутки засекал и определял координаты до 100 тяжелых и дальнобойных орудий противника. Тогда, за успешную организацию и ведение разветки артиллерии противника, я был награжден ордином Отечественной войны II степени.
С тех пор прошло много десятилетий, но до сей поры в памяти сохранились номера целей крупнокалиберных и дальнобойных батарей немцев, их калибр и примерное расположение на местности.
Наш взвод был не единственным, кто вел разветку артиллерии противника. Подразделения звуковой разветки на ответственных участках Ленинградского фронта распологались в два- три эшелона. Это позволило вскрыть практически всю систему артиллерийского огня немцов и надежно подавить немецкую артиллерию в период артиллерийской подготовки атаки при прорыве блокады Ленинграда.
В ходе наступления зимой 1944 года я прошел с боями всю Ленинградскую область до Кингисеппа и Нарвы. Летом 1944 года принимал участие в боях на Карельском перешейке, а затем в Прибалтике- под Ригой, Таллином и на побережье Балтийского моря. Там и закончился мой боевой путь в составе войск Ленинградского фронта. После завершения боев в Прибалтике значительрная часть артиллерии была переброшена на другие фронты. Наш корпусной артиллерийский полк зимой 1945 года был переформирован ( город Фастов , Украина) в 62-ую гвардейскую артиллерийскую бригаду.
В январе 1945 года, когда сложилась напряженная обстановка под Будапештом, всю 9-ю Армию перебросили на 3 -ий Украинский фронт, в район озера Балатон. В отражении немецких танковых атак принемала участие вся артиллерия: от полковой до армейской. Особенно хорошо себя зарекомендовали в этих боях 100 мм пушки, которые пробивали броню любых немецких танков и самоходных орудий на значительной дальности. После отражения контрнаступления немцев в районе Будапешта началось стремительное наступление наших войск на всей территории Венгрии, а затем и Австрии. Разворачиваться в боевые порядки звукобатарее приходилось по несколько раз в сутки, но вести разветку артиллерии мы практически не могли, т.к. не успевали за наступающими в быстром темпе нашими войсками. И только уже в Австрии при взятии Вены и наступлении на Санкт-Петербург, когда немцы стали оказывать ожесточенное сопротивление, мы смогли успешно вести разведку и корректировать огонь нашей артиллерии.
За успешную разведку и корректировку огня нашей артиллерии в этот период боев я был награжден орденом "Красная звезда" и медалью "За взятие Вены".
В День Победы 9 мая мы все еще вели бои с остатками немкцких дивизий "СС" и власовцами на территории Чехословакии. Война для нас закончилась примерно числа 12 - 14 мая, когда наши части встретились с американскими войсками в районе города Плезнь.
Примерно 20-22 мая меня вызвали в штаб бригады и объявили, что я должен прибыть в город Баден, это южнее Вены, где формируеться сводный батальон 3-го Украинского фронта для участия в параде Победы в Москве. Специальным поездом сводный батальон был доставлен в Москву. Нас разместили в казармах военного училища в городе Болшево. Началась ежедневная многочасовая подготовка к параду. После многих дневных и ночных тренировок на Центральном аэродроме и Красной площади мы стали выглядеть в новой парадной форме совсем другими - более стройными и подтянутыми, умеющими держать равнение в строю и идти четким строевым шагом.
День парада Победы 24 июня 1945 года в моей памяти останеться навсегда. Мне выпала честь быть на том параде ассистентом второй шеренги знаменоносцев фронта, которые следовали за командованием. Погулять по Москве мне в тот раз не пришлось, так как через несколько дней после парада мы выехали в свои части.
Наша 62-я КАБр после окончания боевых действий была расквартирована на окраине города Асов (100 км восточнее Будапешта), откуда в ноябре1945 года была передислацирована на станцию Обозерская, около Архангельска, где и была расформирована. Из всех офицеров бригады оставили ттолько 5 или 8 человек, остальные были демобилизованы. Для дальнейшего прохождения службы я был направлен в Одесский военный округ (город Кишинев), в 1178 корпусной артполк командиром батареи звуковой разведки.
В 1949-1950 годах я учился в Высшей офицерской артиллерийской школе, которую "с отличием" закончил. В 1953 году поступил в Военную артиллерийскую командную академию в городе Ленинграде.
В конце 1957 года мне предложили должность командира дивизиона 112 армейской пушечной бригады в городе Мейсен (ГДР). Уже в 1958 году дивизигн успешно выполнил все артиллерийские стральбы, принимая участие в различных проверках, состязяниях и учениях. В этом же году мне было присвоено воинское звание "подполковник".
Так получилось , что 1959 году мне пришлось сделать выбор: либо продолжать службу в строевых частях, либо перейти на штабную работу. Я выбрал последнее.В этом же году окончил месячные курсы по ракетной технике при Коломенском училище.
Пять лет прослужилв должности начальника разведывательного отдела штаба ракетных войск и артиллерии (РВиА) ГСВГ.
В 1964 году, после 22 лет службы , в звании полковника возвратился в родную Москвуи занял должность начальника разведки штаба РВиА Московского военного округа.
Помимо непосредственной служебной деятельности иногда приходилось выполнять общественно значимые поручения. Так, в 1966 году меня назначили начальником штаба ОГперативной группы по уборке урожая в РСФСР. В составе группы было 55 автомобильных батальонов ( по 300-400 машин в каждом), рассредоточенных от Воронежа и Курска до Владивостока.
В конце 1968 года, мне предложили перейти служить в штаб РВиА Сухопутных войск, на должность старшего офицера разведывательного отдела, где через два года я был назначен начальником Группы обеспечения стрельбы и пусков ракет Управления боевой подготовки. По долгу службы мне пришлось мне довелось принимать участие в большинстве оперативно - тактических и разведывательных учений штабов и войск военных округов, групп войск и центральных управлений Министерства обороны СССР и стран Варшавского Договора.
Большая ответственность и напряженный ритм работы в конечном итоге не могли не сказаться на состоянии здоровья. Стали "шалить" нервы, болеть голова и сердце. В начале 1982 года в возрасте 58 лет , я попросил об увольнении из армии, прослужив чуть более 40 лет.
После выхода в отставку, мне предложили рабоиту в управленииКомандующего ракетных войск и артиллерии Сухопутныхвойск в должности помошника начальника военно - учебных заведений Управления. Стал служащим Советской Армии. Так прошло незаметно еще 10 лет. Тлько в 1992 году я окончательно оставил службу. В итоге получилось, что я прослужил более 50 лет.
За годы службы в Вооруженных Силах я был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом за Службу Родине 3-ей степени, орденом Красной Звезды Чехословацкой республики, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Ленинграда" и "За взятие Вены".
Во время войны и службы в мирное время мне довелось быть непосредственным участником и свидетелем многих важных и интересных событий, эпизодов и встреч с высокими должностными лицамиармии, ученымы и конструкторами.
Из своей армейской жизни я сделал следующий основной вывод: чтобы иметь успех в работе и жизни, помимо других условий и обстоятельств, необходимо быть классным профессионалом своего дела! Для этого необходимо иметь фундаментальную общеобразовательную подготовку , постоянно искать и изучать все новое в своем деле, не останавливаться на достигнутом. Я всегда считал необходимым не только отлично знать, что и как надо делать, но и самое главное - почему это надо делать так , а не иначе! И второе , не менее важное- это хорошая физическая подготовка. Без занятий спортом и спортоивной закалки врядли я бы смог выдержать тяготы боевых действий и во всей войне, а также напряженнейший ритм работы на различных командных и штабных должностях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Принимал участие в боях на Карельском фронте, а затем в Прибалтике под Ригой, Таллином и на побережье Балтийского моря. В 1945г. на всей территории Венгрии, затем в Австрии.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Работал в Министерстве Обороны начальником отдела.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).