Жуков Георгий Иванович

13.04.1911 - 09.12.1976
Меcто рождения:
Тверская область Теблешский район деревня Сомниково
Меcто призыва:
Воронежская область Борисоглебский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
минометный взвод 3 батальона 106 Гвардейского стрелкового полка 36 Гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Биография

Участвовал в боях в составе 344 стрелковой дивизии II 52 СП в должности наводчика миномета.23.03.1942 в составе своего расчета был выдвинут со своим минометом в боевое охранение. В 7 часов утра враг перешел в наступление в районе занятой обороны полком село Горги и Сапово. За время отражения атаки противника т. Жуков в бою вел себя мужественно и храбро. в результате этих боев т. Жуков был тяжело ранен. Участвовал в боях в составе II 3 СД I 288 СП в должности командира минометного взвода. 18.03.1943 года в районе деревни Зарожная Чугуевского района враг перешел в наступление. Отбивая атаку противника т. Жуков своим взводом много уничтожил живой силы противника, ведя ожесточенные бои . т. Жуков был ранен от пулеметного огня вражеского танка. В составе этой же части в районе села Мартовое Печенегского района 05.08.1943 года ведя наступательный бой, враг открыл сильный артминаметный огонь и во время закрепления на достигнутых рубежах был легко ранен. Участвовал в боях в составе I 06 Гв. СП в должности командира минаметного взвода. 25.12.1943 года ведя бой по отражению атаки противника в районе Новгорода т. Жуков взял у убитого бойца ручной пулемет и стал вести огонь по наступающему противнику и в результате сильного обстрела вражеской артиллерией т. Жуков был осколком снаряда ранен.
28.09.1944 года в районе села Куртены т. Жуков быстро организовал переправу своих минаметов через реку Муреш. Установил их на огневые позиции и открыл из них сокрушительный огонь по противнику, тем самым дал возможность нашей пехоте быстро овладеть деревней и закрепить плацдарм на правом берегу. минаметами под командованием т. Жукова было уничтожено i огневая точка и свыше двух десятков солдат и офицеров врага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...