Жуков Георгий Иванович

13.04.1911 - 09.12.1976
Меcто рождения:
Тверская область Теблешский район деревня Сомниково
Меcто призыва:
Воронежская область Борисоглебский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
минометный взвод 3 батальона 106 Гвардейского стрелкового полка 36 Гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Биография

Участвовал в боях в составе 344 стрелковой дивизии II 52 СП в должности наводчика миномета.23.03.1942 в составе своего расчета был выдвинут со своим минометом в боевое охранение. В 7 часов утра враг перешел в наступление в районе занятой обороны полком село Горги и Сапово. За время отражения атаки противника т. Жуков в бою вел себя мужественно и храбро. в результате этих боев т. Жуков был тяжело ранен. Участвовал в боях в составе II 3 СД I 288 СП в должности командира минометного взвода. 18.03.1943 года в районе деревни Зарожная Чугуевского района враг перешел в наступление. Отбивая атаку противника т. Жуков своим взводом много уничтожил живой силы противника, ведя ожесточенные бои . т. Жуков был ранен от пулеметного огня вражеского танка. В составе этой же части в районе села Мартовое Печенегского района 05.08.1943 года ведя наступательный бой, враг открыл сильный артминаметный огонь и во время закрепления на достигнутых рубежах был легко ранен. Участвовал в боях в составе I 06 Гв. СП в должности командира минаметного взвода. 25.12.1943 года ведя бой по отражению атаки противника в районе Новгорода т. Жуков взял у убитого бойца ручной пулемет и стал вести огонь по наступающему противнику и в результате сильного обстрела вражеской артиллерией т. Жуков был осколком снаряда ранен.
28.09.1944 года в районе села Куртены т. Жуков быстро организовал переправу своих минаметов через реку Муреш. Установил их на огневые позиции и открыл из них сокрушительный огонь по противнику, тем самым дал возможность нашей пехоте быстро овладеть деревней и закрепить плацдарм на правом берегу. минаметами под командованием т. Жукова было уничтожено i огневая точка и свыше двух десятков солдат и офицеров врага.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск