Военная биография

Блокадщица

Биография после войны

Во время войны фашисты осадили город Ленинград. И 900 дней, почти три года, город был в блокаде. Там не было воды,не было еды, отопление не работало, на город постоянно сыпались бомбы и снаряды. Но люди работали, старались помочь нашим солдатам.
Моя прабабушка Аня всю блокаду жила и работала в городе. Она была директором табачного объединения Ленинграда. И руководила изготовлением папирос и махорки. Когда наступало лето, во всём городе вместо клумб и газонов делали грядки и выращивали там картошку и овощи. Бабушка Аня рассказывала, что голод был страшный. Люди умирали буквально на ходу - шел человек по сугробам на тротуаре и вдруг упал. И все умер. И никто ему не мог помочь, даже если кто-то был рядом. Просто ни у кого не было сил. И часто этот умерший лежал в сугробе до весны. В день выдавали 125 граммов хлеба. И больше ничего. Чая тоже не было-летом заваривали траву, а зимой пили кипяток. Хлеб тоже назвать хлебом было трудно, потому что муки там была только треть, а остальное отруби и всякая шелуха. Ели даже столярный клей-из него варили похлёбку. Он тогда был не синтетический, а варился из костей. Из-за постоянного чувства голода люди даже сходили с ума. Часто моя прабабушка ночевала прямо на работе, потому что идти домой через весь город пешком у нее не было сил. А трамваи не ходили, автобусов не было и по улицам ходить было опасно, потому что стреляли. На невском проспекте до сих пор висит плакат "При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна". После войны моя прабабушка продолжила работать в Ленинграде, и была директором всей табачной промышленности в городе.
Из книг о войне ей очень нравилась книга "Блокада". Она говорила, что в этой книге много правды о блокаде Ленинграда. Еще ей нравилась книга "Сталинград". А из песен ей нравилась "Темная ночь" и "Эх дороги, пыль да туман...."

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...