Климанова Мария Матвеевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская область, Серпуховский р-н, п/о Турово, с. Игумново
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант мед/службы

Военная биография

Из воспоминаний Климановой М.М.:
До отечественной войны 1941 года рано остались без отца, брат Михаил Матвеевич, я и мама. Жили бедно, помогали маме по хозяйству, копали землю, ухаживали за скотиной, убирали родной дом.
В годы войны брат погиб на фронте в 1943 году в Смоленской области. Он до смерти был три раза ранен, приезжал на побывку, стонал, глядя на его страдания, плакали и старались помочь ему. Он снова шел на фронт и погиб за эту нашу родную землю. Я работала в Туровской больнице акушеркой. В военные годы почти весь персонал взяли на фронт, нас в больнице осталось человека четыре сотрудников. Мне приходилось ночами принимать роды, а их было очень много, особенно в 1942 и 43 годах. Днем я с врачом работала в поликлинике и вела стационар с больными одна. Больных на приеме бывало по 50 человек и больше, после приема больных я ходила оказывать первую помощь людям, пострадавшим на рытье окопов, блиндажей, на лесоповале. Не считаясь с силами и временем я исходила тысячи километров за годы войны. Практически не спала, никаких выходных дней и отпусков я не имела, да и некогда их было иметь. Возила раненых на лошадях до г. Серпухов, т.к. дороги шоссейной тогда не было. В селе Игумново в военные годы было большое скопление людей, работали на лесоповалах, стояло много машин, шоферов, военных, от этого скопления развелось очень много вшей, я помимо всех работ в больнице и по первой помощи пропускала через машину, которая стояла среди села, вошебойка как мы ее называли, все вшивые вещи, в том числе и шинели с военных.
Мой веселый характер, моя сила воли, стремление жить на этой земле, не сломили моих сил, не взирая на то, что было очень голодно. Приходилось есть вместо хлеба «кавардашки», т.е. лепешки из гнилой картошки. Сахара не было, пили чай с хлебом, которого за сутки давали 400 гр. Читали и писали с коптилкой. Маленький пузыречек с керосином и туда вдет бинтик, кончик бинта горел и при этом свете всю войну мы читали, вязали, писали...

Биография после войны

После войны работала в Хатунской сельской больнице Михневского района, затем переехала в Москву, до пенсии работала в ожоговом отделении института им. Вишневского. Всю свою жизнь помогала людям.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...